Можно ли хоронить животных, как и где хоронят собак и котов

05.01.2018

Причины приобретения домашних животных есть разнообразные: кто-то желает приходить домой и видеть еще одно живое существо, для других – это способ воспитания ответственности, а для иных и вовсе просто эстетическое созерцание прекрасного. Если раньше домашними животными в основном считали котов и собак, то в наше время перечень значительно расширился. Порой он включает в себя достаточно экзотические виды. Независимо от того, какими бы качествами не обладал питомец и как долго не жил бы, все они не застрахованы от смерти. Что же делать в данном случае и можно ли хоронить животных?

Смерть домашних питомцев

Если сравнивать жизнь человека и домашнего питомца, то длительность последнего достаточно коротка. Средняя продолжительность представителей некоторых групп достигает десятилетия, у кого-то меньше, у кого-то больше. Но никто из них не способен избежать смертельного исхода. О том, животные имеют душу или нет существуют множество мнений, но рано или поздно все сталкиваются с вопросом о том, где хоронят домашних животных?

Людям характерно беспокоится о своей кончине еще во время жизни. Они откладывают деньги, покупают участки земли на кладбище. Готовятся к тому, чтобы данное событие не застало их врасплох. Тогда как смерть домашнего животного может прийти нежданно. И тогда постает вопрос о том, где хоронить животное?

Официальных кладбищ для животных нет. Именно поэтому люди хоронят их там, где придется. Это могут быть:

  • пустыри,
  • двор рядом с домом,
  • обочины дорог
  • парки,
  • скверы,
  • клумбы,
  • стихийно организованные кладбища.

Можно ли хоронить животных на кладбище

Ответ на этот вопрос неоднозначный. Есть как сторонники, так и противники. По законодательству труп питомца считают бытовым отходом, а следовательно его необходимо утилизировать на свалке. но кто же согласится вкинуть своего близкого друга на помойку.

Именно поэтому многие обманом и тайным путем стараются похоронить животное в пределах общественного кладбища. Но в данном случае возникают проблемы с общественным мнением. Даже если будет желание похоронить питомца в пределах семейного участка, то все равно будут против как кладбищенские службы, так и церковь.

Совместное нахождение человека и животного считается неприемлемым, хотя все соглашаются, что они также заслуживают на любовь и уважение.

В некоторых клиниках есть такая услуга, как «утилизация» трупа, но не все владельцы согласны на это. Владельцы также спрашивают о том, можно ли хоронить животное на своем участке во дворе? Четкого ответа на этот вопрос нигде нет. Считают, что нежелательно хоронить труп во дворе. Есть суеверие, что если сделать такое, то следующие животные будут мало жить. Также многие говорят о том, что нельзя жить на кладбище. Но это только суеверия. Верить в это или нет – сугубо Ваше решение.

Как похоронить животное

Если с процессией похорон человека все понятно и есть определенная информация, которую можно получить из разных источников, то вот о похоронах домашних животных таких сведений нет.

Есть два вида захоронений:

  • кремация,
  • захоронение в землю.

Так как большинство людей не терпят процесс кремации, то и трупы своих животных они по обычаю приносят земле. Проделывать такую процедуру могут как на приусадебных участках, так и в общественных парках. Необходимо помнить о том, что если питомец умер от инфекции и захоронен в землю, то это может привести к вспышке заболеваний.

Медики отмечают, что такие захороненные инфекции могут находится в земле около полувека. И в данном случает нет никаких гарантий о том, что данное захоронение не будет разрыто прочими животными и это не приведет к настоящей эпидемии.

Как правильно хоронить собаку

В среднем данные животные живут около 15 лет. После того, как все сталкиваются со смертью верного друга, становится вопрос о том, где и как хоронят собак. В стране нет специально отведенных мест под кладбища для домашних животных. Наиболее часто любители питомцев обустраивают их самостоятельно.

Для этого они используют:

  • укромные парковые места,
  • приусадебные участки,
  • дворы возле домой,
  • лесочки,
  • обочины дорог,
  • овраги у рек,
  • пустыри за домами.

Порой владельцы хоронят собак там, где любили бывать с ними. Обустраивать захоронение рядом с домом не рекомендуют, так как этим Вы нарушаете экологические и санитарные нормы. Кроме того, такое место рядом с домом будет постоянно напоминать Вам о Вашей утрате.

Многие говорят о неправильности возникновения стихийных кладбищ. Ничего плохого в этом нет, если оно обустроено где-то в лесу. Другое дело, когда его помещают рядом с церквями или человеческими кладбищами. Необходимо помнить о том, что независимо от нашей любви к домашнему питомцу, необходимо проявлять уважение и к чувствам других людей. Кроме того, считается в православии собака нечистым животным.

Кроме того, в последнее время все большее количество людей склонны к кремации своих питомцев. Считается, что такая процедура позволяет предупредить распространение инфекций, которые могут выделятся после распада трупа.

Также как нет определенных правил по захоронению собаки, нет и требований к тому, как правильно хоронить кота. Все это индивидуально и зависит только от желания владельца.

Помнить стоит о том, что Ваша любовь к питомцу не должна превышать здравый смысл и обижать чувства окружающих.

Господь всегда с Вами!