Можно ли йогой заниматься православному человеку

В последние годы все больше людей начинают вести правильный и здоровый образ жизни, который заключается в правильном питании, занятии восточных практик или каким-либо видом спорта. Особенно популярен здоровый образ жизни среди населения больших стран. В связи с этим обрела популярность такая практика как йога. Она относится к восточным практикам, которые вышли из религиозной традиции. Нужно также отметить, что йога очень твердо осела на Западе.

В связи с такой большой популярностью многие люди начинают выполнять различные упражнения йоги и изучать ее теорию даже не задумываясь о том можно ли православным заниматься йогой. Ведь если задуматься, то она относится совершенно к другой религии.

Как относится православная церковь к йоге

Отношение православной церкви к йоге не однозначно. Дело в том, что многие воспринимают ее как некоторый комплекс физических упражнений. Но на самом деле она не только связанна с упражнениями. За такими занятиями стоит практика религиозно-философской системы. Она насчитывает более тысячи лет.

Недавно сам отец Кирилл патриарх Московский прокомментировал такое увлечение православных верян во многих странах. Патриарх вместе с другими священнослужителями не считает данную практику безобидной, так как она относится к языческой сфере.

Если более глубоко копнутся в этом вопросе, то следует отметить, что занятия йогой представляют собой медитации. В процессе их проведения используется медитация, во время проведения которой ум человека отрешается от земного мира и начинает обретает покой.

Священнослужители утверждают, что занятия восточной практикой ведет верующего христианина на путь заблуждения, которые в свою очередь приводят к ощущениям, которые сопровождаются различными феноменами. Поэтому каждому православному верянину в первую очередь нужно понимать и знать, что йога не является физкультурой.

Почему православным нельзя заниматься йогой

Подведя итог из вышесказанного нужно отметить что православным верующим нельзя заниматься йогой:

  • Эта практика является традицией другой веры. Она значительно отличается от традиций православных христиан.
  • В этой практике нет покаяния, которое присутствует в христианской вере. Как известно источником всех болезней является грех, а искупление даже 10 смертных грехов в православии человека происходит исключительно через покаяние.

Именно поэтому практикой не рекомендуется заниматься православным христианам.

Господь всегда с Вами!