Проскомидия о здравии — что это

06.11.2017

Практически невозможно знать все нюансы и особенности священнодействия в православной вере. Разобраться во всех тонкостях очень сложно, на что понадобиться много времени, сил и терпения.Что такое проскомидия в православии – давайте вместе разберемся в этой статье.

Проскомидия о здравии что это

В православной вере наиболее важной во время службы в церкви является литургия или обедня, во время которых осуществляется таинство причащения.  Для проведения этого обряда требуется вино красных сортов, просфора или ломтик хлеба.

  • Необходимые составляющие обряда подготавливаются заранее, по-особенному. Священник, совместно с дьяконом, облачаются в священную нарядную одежду и на алтаре совершают обряд, в течение которого читают специальные молитвы. Стоит отметить, что проскомидии бывают как о здравии, так и об упокое.
  • Для проведения обряда необходимы просфоры и вино красного сорта. Именно эти продукты во время установления таинства употреблял Иисус. С древних времен для приготовления хлеба священного прихожане приносили в церковь различные сорта хлеба, из которых выбирались наилучшие, используемые во время церковных действий.
  • Оставшиеся хлебобулочные изделия служители церкви употребляли во время трапезы дружеской, которая в обязательном порядке случалась по завершению литургии.
  • На прием пищи приглашались все прихожане храма. Также в храм люди приносили масло, вино, сахар, ладан и много других продуктов питания, просто необходимых для приготовления трапезы. Все эти дары назывались просфоры на проскомидии.

В современном мире все обстоит немного иначе.  Идя в церковь, прихожане не берут с собой разные яства, а просфорой принято называть хлеб, который самостоятельно выпекают жженый священников.

Записки на проскомидию

В терминологии церковной присутствует понятие записка на проскомидию. Перед началом литургии, прихожане имеют возможность на листе бумаги написать имена своих близких. А во время службы священник будет за них молиться. Не единожды все видели, что в ломтике хлеба изъяты кусочки.

Во всей просфоре их количество равно количеству имен, указанных в записочке. Во время литургии мякиши находятся возле большой просфоры, а по ее завершении они опускаются в чашу, наполненную вином. В этот момент священник, ведущий литургию, читает особенную молитву. Стоит отметить, что в записке можно указывать имена только тех людей, которые крещенные в православной церкви.

В православной вере существует две разновидности записок:

  •  о здравии;
  •  об упокое.

Проскомидия о здравии заказывается непосредственно перед началом в церкви службы. Достаточно на листочке, который можно взять в храме возле прилавка со свечками, написать имена тех людей, о здравии которых вы хотите, чтобы помолились.

Аналогично совершается проскомидия за упокой. Очень важно правильно прочитать надпись на листочке, чтобы не перепутать.  В церкви можно заказать и поминовение на проскомидии. Для этого достаточно с вечера принести записочку и обязательно указать желаемую дату литургии.

Чем отличается проскомидия от обедни

Основным отличием проскомидии от обедни является обрядность и время поминовения. Во время проведения  службы священник читает молитву и вынимает несколько частей из просфоры. А при проведении обряда обедни церковный служитель читает записки, а церковный хор в это время поет «Достойно есть». Оба обряда осуществляются гласно или тайно.


Наиболее идеальным принято считать поминовение во время всего богослужения, предназначенные к этому.  Особой силой поминовения о ближнем не отличаются друг от друга.

Что такое проскомидия в православии мы разобрали. Но перед ее проведением диакон и священник очень тщательно подготавливаются, что дает возможность провести священнодействие согласно всем православным правилам.  Существует несколько наиболее важных и просто необходимых нюансов, соблюдать которые необходимо:

  • перед тем, как выйти к алтарю, обязательно читается молитва. Она же повторяется непосредственно перед алтарем;
  • священнослужитель для проведения священнодействия обязательно облачается в одежду, специально предназначенную именно для этого обряда;
  • служитель церкви проводит процедуру омовения рук, в процессе которой читает стихи из 25-го псалма.

Сама служба занимает небольшое количество времени. Диакон совместно со священником становятся непосредственно напротив жертвенника, на котором размещаются  сосуды священные, наполненные звездицей, покровцем, потиром, копие и дискосом.  Обряды с использованием священного хлеба осуществляются под чтение молитвенных стихов.

После прочтения молитвы служители церкви готовятся к литургии, которая является торжественной частью службы. Она должна также проходить по правилам определенного характера:

  • прославление всеми прихожанами и диаконом трапезы святой;
  • чтение нескольких молит, специально предназначенных для этого обряда;
  • просьба диакона у священнослужителя приступить к следующей части литургии.

Однозначно ответить на вопрос что лучше проскомидия о здравии или молебен сложно. Каждый церковный обряд по-своему индивидуален и полезен. Для того, чтобы определиться, какая именно вам необходима молится в сложившейся ситуации, рекомендуется обратиться за помощью к священнослужителям.

Господь всегда с Вами!