Как мы попали заказывая детские игрушки в Китае

Русское "авось" - это движущая сила нашего бизнеса, наша национальная черта оптимизм и вера. Мы верим, что все пойдёт по идеальному плану, который есть в нашей голове. Бизнес с Китаем, построенный на вере в честность китайского партнёра, найденного на alibaba.com - это игра в русскую рулетку, где в барабане шесть пуль и одно пустое гнездо.

Когда вы нашли поставщика и отправили ему запрос, не спешите радоваться обстоятельному ответу, поверьте, "китайский мошенник" уже отработал эту переписку на сотне русских предпринимателей и точно знает, когда подсечь наживку. В роли "жирной рыбы" выступаете вы, мои дорогие русские предприниматели.

Вот типичный пример покупки товара на alibaba.com без проверки контрагента:

Поставщик был найден в интернете на сайте alibaba.com. Написал ему письмо с запросом выслать подробную информацию и рассчитать мой заказ по количеству. Ответ получил быстро. Мы обсудили мой заказ и он выслал инвойс на предоплату 30-ти процентов от общей стоимости товара. 
Оплатил.
Товар должен был быть готов через две недели. Пишем через две недели. Проходит ещё время, я посылаю опять письмо с вопросами о готовности товара к отгрузке. Посылаю подряд несколько писем с вопросами о готовности товара.
Через некоторое время приходит ответ с извинениями, товар готов и всё нормально, можно отгружаться. В ответ на это письмо, запросил инвойс на оставшуюся часть оплаты. Получил письмо с извинениями.. мол его фирма сейчас проходит налоговую проверку и он не может принять деньги на свой счёт, но договорился с друзьями и они могут предоставить для получения денег счёт своей фирмы в Гонконге. Я запросил реквизиты, получил их и перевёл оставшиеся 70% за товар.
Проходит несколько дней, а от поставщика никаких новостей. Я пишу письмо. В ответ письмо с вопросом - Какие мол деньги? Не было никаких денег и мы сами ждём от Вас оплаты оставшейся части стоимости товара. 
Получив это письмо, я составил цитатник нашей предыдущей переписки, где мне были предложены гонконгские реквизиты и выслал его поставщику  - мол - Вот твои слова!. 
Он мне ответил, что никогда этого не писал и впервые видит эти реквизиты... 
Расследование, показало. что электронные письма с запросом перевода денег писались с другого прокси-сервера (в  Нигерии), нежели письма, которые писал настоящий поставщик и более того, по факту были написаны вообще с другого ящика, адрес которого только лишь визуально был похож на оригинальный адрес  поставщика. 

Если вы думаете, что данный пример - это единичный случай, спешу вас разочаровать. Это отработанная схема мошенничества, на которую попались сотни предпринимателей из России.

Первое - проверьте компанию поставщика на соответствие регистрационных данных.

Второе - убедитесь, что лицо подписавшее документы имеет на это право.

Третье - ведите переписку только с адресатом, который указан в контракте.

ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КИТАЕ?

Читай актуальную инфу на сайте www.spassky.pro, есть вопросы пиши maxim@spassky.pro