Китай. Когда "Иван дурак" ведет бизнес с "Королем обезьян" - беды не миновать...

Мы, русские, очень любим "АВОСЬ", просто обожаем все свои дела делать именно с этим KPI. Работая с Китаем уже больше десяти лет, я постоянно сталкиваюсь с просьбами о решении конфликтных ситуаций с китайцами.

Сегодня я хочу рассказать о стратегии "покорения Китая"для малого и среднего бизнеса, поставщики углеводородов играют по другим правилам и живут по другим законам.

Если вы работаете с Китаем и у вас еще не было проблем с китайцами, это скорее всего не ваша заслуга, а так легли карты. Вопрос не в том, обманут или нет, вопрос в том, когда это произойдет. Если вы потратите немного своего времени и почитаете китайские народные сказки, то вы поймете, что лукавство и обман вошли в них с "молоком матери". Китайский национальный герой - пройдоха и обманщик. Поэтому, когда "Иван дурак" ведет бизнес с "Королем обезьян" - беды не миновать.

Самая правильная стратегия работы с китайским партнером - это всегда иметь в запасе рычаги воздействия на него и крепко держать свою руку на его горле.

Как правило, я и моя команда, работаем с последствиями, когда вас уже кинули, но всегда лучше, предупредить обман, чем разбираться с "хитрым китайцем.

На моем канале есть много полезных материалов и кейсов, как избежать проблем с китайски м партнером. Работая с Михаилом Колупаевым (простым уральским парнем), мы решили много проблем в Северном Китае. Почему в Северном Китае, потому что именно жители этих провинций активно исследуют рынок России. Скорее всего ваш китайских друг, выходец из Харбина или Урумчи.

Мой совет, работая с китайским партнером:

  • любую устную договоренность фиксируйте соответствующим пунктом в контракте
  • проверьте его компанию и его должность в ней
  • найдите китайского юриста и заключая контракт привлекайте его к работе с китайским партнером
  • ведите переписку с китайским партнером через его официальную электронную почту
  • и самое главное, после месяца знакомства, не думайте, что у вас в Китае появился "настоящий друг

У меня есть китайские друзья и я искренне считаю, что они расположены ко мне, но с этими людьми, я дружу по 5-10 лет и у меня есть основания доверять им. А сколько лет, вы дружите со своим "китайским близким другом"?

Если вы серьезно настроены на работу с Китаем - вступайте в " Дом российско-китайской дружбы" .

Участие в проекте " Дом российско-китайской дружбы" строится на волонтёрской основе. Поэтому, прежде чем звонить или писать, прочтите, кто такие волонтёры😁

Спасский Максим 马伟生 | 祝贵公  鸡年大吉, 生意 兴隆, 蒸蒸日上! 希望 我们 合作 愉快!
Спасский Максим 马伟生 | 祝贵公  鸡年大吉, 生意 兴隆, 蒸蒸日上! 希望 我们 合作 愉快!

Понравился пост, ставь 👍🏻 и Подписывайся 🙏🏻!

Хочешь заработать на КИТАЕ? Пиши - sma@asiasmm.com. Больше инфы на www.spassky.prо и www.ru2cn.ru