Козы, война, тюрьма. Что ты не знал о лучшем футболисте года

25 September 2018

В понедельник в Лондоне был назван лучший футболист 2018 года по версии FIFA. Им стал полузащитник сборной Хорватии и мадридского "Реала" Лука Модрич, который опередил в результате голосования игрока "Ювентуса" португальца Криштиану Роналду и египтянина Мохамеда Салаха, выступающего за "Ливерпуль". Недавно Модрич получил награду лучшего игрока и по версии UEFA, где с ним также конкурировали Роналду и Салах. На прошедшем Чемпионате мира по футболу Модрич был признан лучшим игроком турнира.

Модрич прошел трудный путь от хорватской деревушки до лучшего игрока года. В пять лет Лука пас коз, в восемь - торговал газетами, в 10 - пек пироги в кондитерской. Всё для того, чтобы помочь своей семье. Параллельно Лука играл в футбол, его целью было попадание в команду "Задара". Из-за работы маленький Модрич часто опаздывал на тренировки - он из семьи работяг, там привыкли трудиться с самых ранних лет.

Модрич пережил войну за независимость Хорватии. Его отец и дед ушли воевать. Дедушка Модрича погиб, как и еще десять жителей деревни Затон Обровачки, где родился и вырос будущий капитан хорватской сборной.

У Модрича репутация скромного человека, не любящего шумные вечеринки. Один журналист как-то провел целую ночь возле дома футболиста но так и не увидел и не услышал никаких гулянок. Журналисту пришлось пойти на подлог - он написал, что Лука вместе со своими друзьями устроили пьянку и целую ночь купались в бассейне. На следующий день после выхода статьи в газете, Модрич прислал в издание фотографии своего дома и участка возле него: никакого бассейна на нем не было. Фотографии были сопровождены подписью: «Испанские СМИ часто ищут на меня компромат, но они вряд ли застанут меня в ночном клубе перед игрой. Пусть лучше приходят в зоопарк – я с удовольствием проведу им там экскурсию»

Бывший тренер "Реала" Жозе Моуриньо всего год работал с Модричем, но за это время он неоднократно говорил о таланте футболиста. Жозе восхищался его передачами на Роналду и Бензема и говорил, что Модрич не тренирует их специально на тренировках. Все это он отрабатывал уже на игре. Сам же Лука так отзывался о Моуриньо: «Мне нравится Моуринью. Он, как и я, всегда думает о футболе. С ним всегда можно поговорить о нем».

Модрича осудили условно на 2 года за уклонение от уплаты налогов. Как постановил суд, Модрич задолжал испанским властям 1,2 млн евро.

О себе Модрич говорит очень скромно: «Считаю ли я себя суперзвездой? Нет. Я всего лишь Лука»

Спасибо за просмотр! Подписывайся на канал и ставь лайк этой публикации