Мы дойдём, доплывём, доползём: как в Омске возрождают внутренний туризм | ЯМадама | Яндекс Дзен
ЯМадама
1478 subscribers

Мы дойдём, доплывём, доползём: как в Омске возрождают внутренний туризм

322 full reads
411 story viewsUnique page visitors
322 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

В нашей области - радость. В этом году возродили водные маршруты по Иртышу. Мы так давно этого ждали. Наконец теплоход "Заря" отправился в путь по реке. Но путь оказался непростым

Теплоход "Заря" на Иртыше
Теплоход "Заря" на Иртыше
Теплоход "Заря" на Иртыше

Здравствуйте!

Лето в Омской области настало в этом году рано. Жаркие дни нужно ценить - их не так много выпадает в году. Сами знаете, что происходит сейчас в туристической сфере - будущее туманно. Как никогда, мы нуждаемся в альтернативе.

И в этом году правительство области пообещало нам наконец путешествия по реке. Когда-то по Иртышу ходили теплоходы. Были даже роскошные круизы - вниз по реке до Оби, потом до Новосибирска и обратно. Водный транспорт вообще выручал многих - хотя на север области по дороге можно добраться быстрее, но... сами знаете, какие дороги. А по воде - комфорт, красота и релакс. Берега Иртыша поросли зеленью, в воде отражаются облака, теплоход как будто идёт по небу. Никакой суеты, одна только красота первозданного мира.

Мы дойдём, доплывём, доползём: как в Омске возрождают внутренний туризм

И теперь, наконец, запустили рейс до Большеречья. Это удивительное место. Именно там находятся самые известные туристические объекты области - музей живой истории "Старина сибирская" и единственный в России сельский зоопарк

"Старина сибирская" ждёт гостей
"Старина сибирская" ждёт гостей
"Старина сибирская" ждёт гостей

22 мая в 8 часов утра из центра Омска теплоход "Заря" отправился в путешествие по Иртышу. До Большеречья - 6 часов пути. По дороге стоянки с пасторальными названиями "Красноярка", "Новопокровка" и "Старомалиновка". Цена 463 рубля с человека. Детям скидки.

Когда эту новость объявили, народ обрадовался. В Большеречье можно съездить с детьми. Но по кочкам пока дотрясёшься - никакой зоопарк не в радость. А по реке на прогулочном теплоходе - красота! Промежуточные остановки тоже вызывают интерес. Красноярка находится в курортной зоне, Старомалиновка далеко от трассы. Теплоход очень нужен!

Нашлись, конечно, люди, которые к хорошей новости отнеслись скептически. Ну, без критиков сейчас никуда. Начали писать в интернете: теплоход небольшой - вмещает всего 45 пассажиров. К тому же теплоходы "Заря" уже старые, заслуженные.

Были и другие сомнения. Путь до Большеречья неблизкий, а обратно в Омск теплоход отправится только назавтра. А с гостиниц в райцентре всего две. Одна на 15 мест, вторая на 22. Легко посчитать, что всем пассажирам разместиться не удастся.

Но это детали. Главное, что речные круизы возрождаются. На первом рейсе, правда, отправились в путь всего два пассажира. Зато через неделю, 29 мая, от желающих не был отбоя.

Очередь в кассу выстроилась с раннего утра. И всем билетов не хватило. Мест на теплоходе всего 45, а тёплым субботним утром отправиться на экскурсию в зоопарк захотели многие.

От щедрого сердца: как возник единственный в России сельский зоопарк

Те, кто успел купить билеты, чувствовали себя счастливчиками. Помните, как герой ДиКаприо бежал на "Титаник", уверенный, что выиграл билет в счастливое будущее?

А те, кому билетов не хватило, расстроились. Дети даже расплакались. Сами посудите - их подняли ни свет ни заря только для того, чтобы посмотреть, как теплоход отходит, а они остаются несолоно хлебавши и зоопарка не увидевши.

Мы дойдём, доплывём, доползём: как в Омске возрождают внутренний туризм

Под бравурную музыку и слёзы провожающих теплоход "Заря" на заре отправился в речной круиз. Вдоль зелёных тихих берегов на север. А недалеко от Красноярки столкнулся с айсбергом поломался.

Теплоход причалил к берегу, пассажиров высадили, а поломку устранили. Времени на это ушло немного. Пара часов - и снова в путь. Вдоль тихих зелёных берегов, к Новопокровке и Старомалиновке. Пассажиры присутствия духа не потеряли. Это ж флот!

У Старомалиновки теплоход снова совершил вынужденную стоянку. Опять поломка. Опять несерьёзная - на пару часов. И снова пассажиров высадили на берег. На тихий, зелёный берег, поросший лесом

Вот тут уже люди ослабли духом, разочаровались в речных круизах и решили перейти на наземный транспорт.

Как пели Ёжик и Крош в мультфильме "Смешарики":

Смотрят сосны сверху строго.
Под ногами даль и ширь.
А у нас лежит дорога…
Прямиком в Сибирь.
Если ноги не сотрутся,
И не заржавеет мозг,
Мы дойдём, доплывём, доползём,
До тебя город Омск, город Омск, город Омск!!
Пеликаны в Большереченском зоопарке
Пеликаны в Большереченском зоопарке
Пеликаны в Большереченском зоопарке

Конечно, это досадная случайность. Теплоход починят и снова спустят на воду. А мы не будем впадать в отчаяние. Не надо впадать в отчаяние - это всё, что нужно знать о внутреннем туризме.

Пусть осталось сил не много,
Это братцы не беда,
Лишь бы вывела дорога.
Сами знаете куда…

А места у нас замечательные. И народ тоже

Счастливых вам путешествий!

Про другие замечательные места Омской области я рассказываю здесь:

#омск ямадама

Ваши комментарии, лайки и подписки помогут развитию внутреннего туризма! А кто ещё-то если не мы? Будьте здоровы!