Прогулки по кладбищу

02.05.2018

Перед Родительской выгребли листву внутри оградки, помыли памятники, выбросили выцветшие искусственные цветы и покрасили серебрянкой столик. И я прошлась по нашему погосту, заглядывая в лица памятников.

Тут лежат Альма и Вальтер Лешер. Дети посадили у оградки подснежники и они первыми возвещали мертвым весну. Они да сороки. Скоро-скоро Родительская, дети приедут навестить. Понаведовать, как говорят в наших краях. А вот история Альмы.

Альма Карловна была из немцев, ее предков пригласил из Германии сам Петр Первый. И так и осели они в Мелитопольском районе на Украине. Перед войной, в 1937 году Альма со своим мужем Иваном построила дом всем на загляденье, как умели строить только немцы. Когда сыну Ивану было восемь месяцев, хозяина семейства арестовали. Он не захотел отдать председателю с парторгом жеребца. Коня забрали силой, под утро загнали, потому что были изрядно выпимши. А когда муж поднял руку на начальство, Альма стала женой осужденного на 10 лет без права переписки. Статья 58. Магадан. На руках младенец и больная мать.

Потом война. В октябре 41-го в село приехали военные на нескольких машинах:

- Два часа на сборы, возьмите продукты на три дня и документы. Тут пройдет линия фронта.

Немцев, ставших в одночасье врагами народа, везли 18 дней на восток.

110 вагонов. Альма вспоминала, как тряхнуло и как одна женщина упала ладошками прямо на печку.

Так Альма оказалась в Казахстане в местечке под названием Канцур. Война была далеко. Мать похоронила почти сразу же, завернула в одеяло и закопала на местном кладбище. Вырыла землянку - там и прожили год. Собирали колоски, мертвую, ту, что забыли выкопать, картошку. Она была сладкая, потому что подмороженная.

Альма мазала казахам саманные землянки - давали ведро картошки. Раствор нехитрый - глина, навоз, солома. Еще Альма резала кизяк на ровные квадраты и сушила – кизяком топили печи.

Когда Ваня в одну зиму перестал ходить, а живот у него раздулся от голода, Альма решила уходить в другое село.

Следующим пристанищем стало село Кулевчи, где все боялись взять к себе на постой "фашистов". Альма с Иваном жили под школьным крыльцом, хуже собак.

- Дайте работу, - просила Альма.

- Нельзя!

Жили подаянием. Альма переболела тифом. Ванька ходил в гости к кузнецу и во время обеда прятал краюху хлеба, чтобы унести матери.

Потом нашлись добрые люди по фамилии Пшеничниковы, и профессия соответствующая - он -агроном всего района, она - агроном села. И взяли немцев в услужение - убирать-стирать-за детьми присматривать.

К 48 году Альма была сторожем на колхозном огороде. От мужа никаких вестей. Лишь приказ: всех немцев, и тех, кто был в плену, собрать в посёлок Дружный. Километров 60 от Кулевчей.

Здесь история повторяется. Опять землянка. Жизнь "под комендантом", у которого надо было дважды в неделю отмечаться. И дальше, чем два километра от поселка - ни ногой! Иначе считается побегом.

Но Альма вспоминает, что жить стало получше.

Дружный стал посёлком, где Иван пошел в школу и где Альма увидела сотни таких же, с переломанными судьбами, как она.

Летом 53-го к Альме посватался Вальтер Лешер. Еще одно перекати-поле, он рулил в фашисткой Германии большевистским кружком, а потом убежал в СССР за коммунизмом.

Поселок Дружный окрестили Дружинкой. Немцы брали первые места в районных соцсоревнованиях, потому что не халтурили.

А Альма и Вальтер, вы не поверите, умерли в один день. Она утром, он - вечером. Умерли глубокими стариками. Так бывает, вот правда. А подснежники посадила ванина жена, Альма Карловна души в ней не чаяла....