57,1K subscribers

"Даша". Рассказ. Часть 2

130K full reads

Вернувшись домой, Дарья рассказала маме, что сегодня встретила Витю, и он оказался сыном хозяина магазина.

- Ничего себе! - ахнула Валентина Семёновна. - Вот это совпадение! И как, вы поговорили с ним?

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

- Нет, мама, мы же не одни были. Да и о чём говорить? Я его обидела тогда сильно. Знаю, что он женился через год после того, как я замуж вышла, и они с женой уехали в другой город. Видимо, вернулись назад, раз он здесь сейчас. Или он просто приехал отцу помочь, не знаю.

- Вот вышла бы ты замуж за Витю, жизнь иначе бы сложилась! - с упрёком сказала Валентина Семёновна. - Мне он всегда нравился. Воспитанный, добрый, скромный. Но ты с этим Женькой связалась. Купилась на его шуточки да песни под гитару. А он только языком чесать и умел, а как до дела дошло, показал себя во всей красе...

- Мама, не дави на больное! - сказала Дарья. - Полюбила я Женю, сердцу же не прикажешь. И потом, Сашка у меня есть. Так что я ни о чём не жалею.

- Да, Сашка у нас замечательный, умный мальчишка. Вот не болел бы так часто...- вздохнула Валентина Семёновна.

- Летом на море обязательно съездим! - сказала Дарья. - Доктор же не зря говорит, что море очень укрепляет иммунитет.

- Да, на море Сашеньку нужно свозить, я тут тоже с пенсии понемногу откладываю. А ещё двух учеников взяла. Глядишь, и насобираем с тобой к лету, дочка.

- Спасибо, мамочка! - Дарья обняла маму. - Чтобы я делала без тебя!

- Ну а как по-другому, доченька, мы же свои люди, родные. Ты правильно сказала, что не жалеешь о том, что сделано. Какой смысл жалеть, если уже не исправить ничего. Но по глазам твоим вижу, что затрепетало у тебя сердечко при встрече с Витей!

- Ой, мама, не выдумывай, я просто удивлена очень. Ну и стыдно мне перед Витей, что там говорить.

На следующий день на работе Дарья встретилась с Виктором.

- Привет, Даша, - сказал мужчина, - не ожидал тебя здесь увидеть. Ты же в библиотеке работала.

- Привет. Работала, да там платят мало, а у меня сын, его кормить и одевать нужно.

- А муж где?

- А муж объелся груш. Сбежал, в общем.

- Вот как... Не знал. Трудно живёшь, значит?

- Не жалуюсь. Спасибо твоему отцу. Разрешает мне подрабатывать.

- Да, я знаю. - Виктор внимательно посмотрел на Дарью. - Ты изменилась, Даша.

- Страшная стала? Да? - ухмыльнулась Дарья

- Нет, что ты! Я совсем не это имел ввиду. - воскликнул Виктор. - Взгляд другой стал. Ну и похудела ты сильно. Со здоровьем всё нормально?

- Нормально! - отрезала Дарья. И отвернулась от Виктора, сделав вид, что наводит порядок на одной из полок с продуктами. "Не это он имел ввиду, а то она сама не знает, как выглядит. Странно, что он её вообще узнал", - думала про себя женщина.

В последнее время Дарья на самом деле чувствовала себя хуже обычного. У неё участились головокружения, и всё чаще она испытывала слабость. Но идти к врачу она не торопилась и никому о своих проблемах не рассказывала. "Наверное, я просто слишком устала, - думала женщина, - ведь работаю почти без выходных".

Больше Виктор не заводил разговора с Дашей, общались исключительно по работе. Иногда женщина ловила на себе его взгляды и не могла понять, что в них было. Жалость или любопытство. Или интерес? Нет, это вряд ли.

- Даша, я хочу, чтобы завтра ты взяла выходной и сходила к врачу, - сказал однажды Виктор, подойдя к Дарье.

- Я так плохо выгляжу? – спросила женщина.

- Ты выглядишь очень уставшей, я переживаю за твоё здоровье.

- Спасибо, Витя, но некогда мне по врачам бегать, работать нужно, - возразила Дарья.

- В общем, так! - строго произнёс Виктор. - Раз я сейчас твой начальник, то это моё требование к тебе. И это не обсуждается. Выходной этот я тебе оплачу, не переживай.

На следующее утро женщина отправилась в поликлинику. Она надеялась, что врач назначит ей анализы, по результатам которых выяснится, что ей не хватает витаминов или микроэлементов, или она всё-таки на самом деле переутомилась, но всё вышло гораздо хуже.

Анализы у Дарьи были плохие и женщину положили в больницу на обследование. А там уже ей поставили неутешительный диагноз. Нужна была срочная операция и химиотерапия.

Дарья была шокирована и напугана. Она не понимала, почему всё это происходит именно с ней. За что? Что будет с Сашкой, если её не станет.

На следующий день к ней в больницу приехал Виктор.

- Я разговаривал с врачом, - сказал мужчина, - у тебя неплохие шансы побороть болезнь. Я хочу, чтобы ты поехала лечиться в Москву, у меня там двоюродный брат в клинике работает, я уже с ним созвонился, тебя ждут.

- Витя, спасибо, - попыталась улыбнуться Даша, - но у меня нет таких денег!

- О деньгах не беспокойся, часть лечения будет бесплатным, по полису, всё остальное я беру на себя. В том числе и дорогу.

- Витя, но зачем тебе это? - спросила Дарья. - Зачем тебе мои проблемы? Я когда-то подло поступила с тобой, а ты сейчас хочешь мне помочь. Почему?

- Даша, не важно, что было в прошлом. Я не прощу себе, если не сделаю всё возможное, чтобы тебя вылечить. Я хочу, чтобы ты лечилась в одной из лучших клиник.

- Но почему? Я не понимаю...

- Даша, не спрашивай, просто позволь тебе помочь. Ты должна жить, у тебя сын растёт. Я уже и с мамой твоей поговорил. Она согласна со мной. Просто позволь помочь тебе.

- Всё равно не понимаю.

Дарья всё же согласилась на предложение Виктора, и он отвёз её в столицу, устроил в клинику.

- Всё будет хорошо, Даша! - сказал он ей. - Я уезжаю назад, а ты лечись и не беспокойся о деньгах, всё, что нужно, я оплачу.

- Витя, спасибо! Я тебе всё верну, если... – Дарья запнулась, - если выживу.

- Не говори так, Даша! Ты обязательно вылечишься, тогда и поблагодаришь, если захочешь.

***

Дарья прошла всё необходимое лечение, достигла ремиссии и вернулась домой. Там её с нетерпением ждали Сашка и мама. Врачи давали Даше благоприятный прогноз, да и болезнь, к счастью, удалось захватить не в запущенном состоянии.

Дарья вернулась на работу в библиотеку, потому что в магазине ей было теперь тяжело работать. Проводить целый день на ногах и поднимать тяжести она не могла.

Зарплата библиотекаря, конечно, была маленькой, но Валентина Семёновна настояла:

- Тебе сейчас нужно беречься, доченька. Я ещё возьму учеников, как-нибудь выкрутимся! Главное, чтобы ты была здорова.

- Спасибо Виктору, он так мне помог. До сих пор не понимаю, зачем ему это было нужно...

- Есть хорошие люди на свете. Он не бедный человек и, наверное, помог тебе в память о вашей любви. Ведь он сильно любил тебя, я помню.

- Не знаю, мама, странно это всё. Я ведь его и не поблагодарила после того, как вернулась из Москвы. Алексей Иванович сказал, что Витя уехал. Он, оказывается, прилетал только отцу помочь, а потом назад вернулся. У него там бизнес свой. Ну и семья, наверное. Так что больше, думаю, я Витю не увижу.

Продолжение здесь

Все рассказы здесь