Почему Японцы умирают на рабочих местах?

Наверняка, многие из вас слышали, что жители Японии очень много работают и мало отдыхают. В своих статьях я рассказывал о коротком отпуске, о маленьких пенсиях и конечно об опозданиях на работу. В этой статье поговорим о таком явлении, как смерть от переработки.

Кароси (過労死) - переводится как смерть от переутомления. Японская бизнес модель исключает понятие Я. В любой сфере существует только командная работа и достижения каждого отражаются на общем результате. Поэтому, для многих японцев - работа является главным приоритетом в жизни. Ни смотря не на какие проблемы - японец всегда будет работать на результат. Такое отношение к работе служит причиной из-за которой страдает не только сам человек, но и его близкие. Японский менталитет так устроен, что каждый рабочий считает себя важным звеном в команде и не хочет подводить людей, которые на него рассчитывают.

Многие жители Японии не идут в заслуженный отпуск из-за того, что чувствуют стыд перед теми, кто работает. В их голове не укладывается сама мысль того, что пока другие работают - они будут отдыхать.

Все эти факторы приводят японию к тому, что в каждой фирме очень много 残業 (Zangyō). Это переводится как переработки. Мы привыкли что такая работа должна оплачиваться дополнительно, однако японцы выполняют сверхурочную работу бесплатно. С изменением законодательства и вводом ограничения на часы переработки - рабочие просто перестали их указывать.

По статистическим данным - очень часто встречаются люди, у которых сверхурочная работа превышает 200 часов, а каждый 5 японец в неделю работает не менее 60 часов. Такой ритм жизни способен вызывать у человека не только депрессию, расстройства, нервные срывы, но и смерть.

С 1986 года по 1991 - некоторые высокопоставленные бизнесмены умерли прямо в своих кабинетах. У них не было никаких заболеваний. Специалисты предполагают, что причина - переутомление.

В ходе следствий удалось выяснить, что подобные случаи встречались и ранее. Но, так как умирали мало известные люди - этому не придавали большой огласки.

В среднем, из за переработки каждый год умирает около 120 человек. Эти данные представлены на скриншоте ниже.

Небольшие столбики грязно-зеленого оттенка - смерть людей от переутомления. Тёмно-синие - серьезные заболевания из-за Короси.
Небольшие столбики грязно-зеленого оттенка - смерть людей от переутомления. Тёмно-синие - серьезные заболевания из-за Короси.

Однако, не будем забывать тот факт, что в статистику попали лишь случаи, которые удалось доказать. Но ведь по всей стране были и такие случаи, которые мало кому известны и этой статистикой не учитывались. Ведь, что бы доказать такую причину нужно нанимать юриста и делать дорогостоящие экспертизы. Поэтому, не все родственники умерших занимаются этим. Многие предпочитают просто по всем традициям похоронить и продолжать жить.