Что будет, если поклониться Каппе?

Дорогие друзья! Как вы знаете, наш выставочный проект "Япония. Куклы, сказки и легенды" постоянно развивается и расширяется. Это и новые программы, оригинальные мастер-классы и, конечно, новые экспонаты, как в японской оригинальной части коллекции (японские куклы), так и новые работы наших любимых авторов, которым мы заказываем образы японских волшебных существ и пр.

Хотим познакомить вас с новым жителем нашей выставки, японским ёкаем Каппой, которого сделала удивительный и самобытный художник Яна Боева.

Ёкай (妖怪 ё:кай) — сверхъестественное существо в японской мифологии. В японском языке слово «ёкай» имеет очень широкое значение и может обозначать практически все сверхъестественные существа японской мифологии или даже заимствованные из европейской.

Таких существ у нас в коллекции уже довольно много: это и лисы Кицунэ разных возрастов, кошки Нэко-Мата и Бакэ-Нэко, собаки Инугами, крыса Нэдзуми, снежная дева Юки-Онна, Рокуро-Куби и многие другие, которых вы всегда сможете увидеть в нашей основной экспозиции, которая находится в "Кремле в Измалово" и послушать увлекательные истории и сказки о них во время наших экскурсионных программ. Купить билеты можно здесь: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/

Но вернемся к Каппе - кто же это? Каппа - разновидность японских водяных. Есть много разных видов Капп, в разных регионах Японии их описание и отношение к человеку различается, но чаще всего это довольно безобидное создание.

На макушке у каппы имеется "блюдце", которое даёт ему сверхъестественную силу. Оно всегда должно быть заполнено водой, иначе каппа утеряет свою силу или даже умрёт. Поэтому существует представление о том, что если встретить каппу и поклониться ему в приветствии, Каппа в ответ тоже поклонится, вода выльется, и он потеряет свою силу.

Очень подробно про Каппу рассказал в одной из своих программ History Chennal.

В современной Японии, где культура кавай играет огромное значение, Каппа стал героем и анимэ "Волшебное лето", в котором показана трогательная дружба мальчика и маленького Каппы.

Ну а если обратиться к тому как изображали в Японии этих волшебных существ, мы обнаруживаем большое количество всевозможных сюжетов, связанных с Каппой.

До встречи в галерее "Кукольный переулок" и на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Измайловском кремле!

Если вам нравится японский фольклор, японская литература и японская культура - подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен, а мы будем продолжать делиться с вами интересными история, Спасибо! https://zen.yandex.ru/media/id/5a0a719ae86a9e9a04a57fdc

Пожалуйста, если не сложно, поставьте "Палец вверх" ! Вам это труда не составит, но авторам - Денису Хлыбову и Милене Кургановой будет очень приятно, а также поможет канал.