Цветочная символика в японской культуре

13 August 2019

Цветочная символика в японской культуре

В японских художественных произведениях – будь то книги, фильмы, живопись, аниме и манга, очень часто встречаются устойчивые символы, связанные с миром природы. Это в целом характерно для японского искусства – посредством природных явлений и предметов флоры и фауны не просто выражается смена сезонов – часто в их изображение вкладывается более глубокий подтекст. Так и в аниме показанные крупным планом цветы очень часто не случайны и для японского зрителя значат и разъясняют куда больше, чем для западного. О некоторых из широко распространенных цветочных символов я и хотела бы рассказать в этой статье.

・Камелия (Tsubaki - ツバキ, 椿)

Цветочная символика в японской культуре

Камелия – цветок со сложной символикой, которая порой выражает прямо противоположные вещи в зависимости от контекста. Он является традиционным рисунком на зимних кимоно и вообще ассоциируется именно с зимой. Является символом стойкости (многие сорта камелии цветут даже зимой и переживают заморозки до -20), достоинства, душевной чистоты, и одновременно –недолговечности жизни (так как по мере увядания цветы камелия отрываются от стебля и падают на землю). Кроме того, так как листья камелий остаются свежими и зелеными каждый год, ей часто украшают кладбища, что тоже соотносится с символикой конечности человеческого бытия.

Долгое время цветы камелии ассоциировались с самурайским сословием, однако в 15 веке в Японии возникло поверье, что прикоснувшийся к цветку камелии самурай будет обезглавлен. Оно родилось оттого, что по мере увядания цветок камелии падает на землю, не разлетаясь на лепестки, что вызывает определенные ассоциации.

Сейчас камелия ассоциируется все же больше с долголетием, постоянством и стойкостью, а также нежностью и благородством, нежели со смертью, однако налет благородной печали о проходящей жизни все же часто связывают с этим цветком.

・Хризантема (Kiku - 菊)

Цветочная символика в японской культуре

Хризантема – очень значимый цветок в японской символике, который имеет много значений. Один из самых важных символов – это то, что хризантема считается символом Японии. Этот цветок неразрывно связан с культом Аматэрасу (богини солнца), от которой по легенде ведут свой род японские императоры, и с давних времен хризантема желтого или оранжевого цвета с 16 лепестками является властным символом императорского дома. Хризантемой украшены японские паспорта и некоторые японские монеты. Японию в Хеталии зовут Кику не случайно, это довольно показательно.

Цветочная символика в японской культуре
Цветочная символика в японской культуре

Кроме того, эти цветы - символ осени. С давних времен в Японии каждую осень (9 числа 9 лунного месяца по старому календарю) отмечался традиционный Праздник хризантем (菊の節句). Его корни, как и многих традиционных праздников, лежат в китайской традиции Праздника двойной девятки, тоже связанного с хризантемами. Японская аристократия в этот день устраивала торжественное застолье, где пили хризантемовое вино, слушали музыку, любовались хризантемами в саду и слагали и декламировали стихи в честь этих прекрасных цветов. В наше время Праздник хризантем проходит 9 сентября. Также считалось, что цветок хризантемы, сорванный в этот день, обладает особой магической силой сохранения молодости и красоты, а хризантемам в целом приписывали свойство очищения, изгнания зла.

С этим связан еще одна ассоциация с хризантемами – именно белые и желтые хризантемы используются во время заупокойных служб в буддизме, и они неизменные спутники похорон. Их же часто подносят статуям Будды. После окончания храмовых служб такие цветы получают способность отводить болезни и несчастья.

・Ликорис (Higanbana -ヒガンバナ, 彼岸花)

Цветочная символика в японской культуре

Ликорис, или, как называют еще этот цветок, паучья лилия, содержит в своих луковицах яд, поэтому его издавна высаживали на кладбищах, чтобы грызуны не разоряли могилы. Это – одна из причин того, почему это растение стало ассоциироваться с кладбищами, смертью, загробным миром, и приобрело достаточно зловещую символику. Это тоже символ осени, но символ несчастливый, в отличии от хризантем. Ликорисы не принято дарить или использовать в традиционных орнаментах, а также высаживать в садах.

В Японии цветение Ликориса совпадает по времени с фестивалем осеннего равноденствия Хиган, отсюда и японское название (Хиганбана). Причем осенний Хиган относится к недели поминовения ушедших в мир иной, так что ассоциация с загробным миром по отношению к ликорису становится еще глубже. И сейчас этот цветок используют как символ темной эстетики, упадка и декаданса, а также в зарисовках, относящихся к смерти и загробному миру.

・Сакура (Sakura - 桜 )

Цветочная символика в японской культуре

В представлении, конечно же, не нуждается, однако не упомянуть его здесь нельзя. Сакура тесно связана с традицией ханами (церемонией любования цветами), которая зародилась еще в древние времена и с тех пор и по сей день носит массовый характер. Сакура является символом Японии, к которому сами японцы относятся очень трепетно. Кроме того, это символ весны, пробуждения к жизни. А еще сакура расцветает в центральной части Японии как раз к началу учебного года (который начинается в апреле), так что поход в школу под сенью цветущей сакуры в аниме – не излишняя романтизация, а вполне себе обычные будни японских школьников и студентов.

В среде творческих людей и аристократии издревне считалось также, что сакура – превосходная иллюстрация к буддистским представлениям о иллюзорности и быстротечности жизни, так как это дерево пышно цветет, но очень быстро облетает, не успев увянуть. Осыпающиеся лепестки сакуры – один из символов так называемого «моно но аваре» - печального очарования вещей, передающего изменчивость мира и его непостоянство, этот образ оказал огромное влияние на японское искусство и культуру.

Уже в 19-20 веке в японской литературе декаданса появились произведения, связанные с более мрачными представлениями о сакуре – появился образ «мертвеца, зарытого под цветущей сакурой», образ сочетания прекрасного и ужасного, где красота цветущей сакуры приобретает зловещий оттенок. Наиболее ярко иллюстрирует эту сторону представлений о сакуре рассказ Кадзии Мотодзиро «Под сенью сакуры».

・Гортензия (Ajisai - あじさい)

Цветочная символика в японской культуре

Гортензия – летний цветок, прочно ассоциирующийся у японцев с так называемым сезоном дождей (цую), который приходится на июнь-июль, и для которого, как понятно из названия, характерны частые затяжные дожди. Гортензия не любит прямых солнечных лучей, но любит влажность, поэтому сезон дождей идеально подходит ее цветения. Эти прекрасные цветы часто высаживают в парках, садах, вдоль железных дорог, на прихрамовых территориях.

Кстати, это не первый наш пост о роли цветов в Японии - ранее мы уже писали о том, чем можно полюбоваться в Стране восходящего солнца кроме всем знакомой сакуры в статье "Цветущая Япония"! А какие цветы любите вы?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше оригинального контента о Японии!