15 805 subscribers

Работала гидом с японцами. Рассказываю самые смешные вопросы, что мне задавали.

95k full reads
112k story viewsUnique page visitors
95k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Всем большой привет! Меня зовут Вера. Я гид-переводчик японского языка и 10 лет работала с туристами из Японии.🇯🇵🎎

Японцы всегда задают мне кучу самых разных вопросов. Про историю, быт, географию и просто за жизнь. Вот самые забавные из них.

"Почему в магазинах не принимают доллары?"

Действительно почему.🤔😆 Не знаю в чем причина, но некоторые туристы приезжают в Россию с долларами. А потом эмоционально ноют и расстраиваются, что в магазинах и даже на рынке(!) доллары не принимают. Один турист мечтал купить норковую шапку за доллары.💵 За рубли уже не те ощущения, видимо.

Приходится тратить время, идти в банк и менять доллары на рубли. Хотя в Токио сейчас нет никаких проблем поменять валюту - конвертик с рублями прямо домой доставит курьер.

"Меня здесь не убьют?"

Россия в представлениях японцев опасная страна. Они думают, что тут до сих пор 90-ые и на улицах стреляют. Самая любимая байка у туристов о том, что возле гостиницы Интурист убили японца. Хотя это было больше 20 лет назад, японец был не турист, а местный, и там замешан какой-то криминал. Но нет! История жива! Наверно, благодаря интернету, потому что я не знаю, откуда туристы об этом узнают.

"Какая водка вкуснее? В смысле вы не знаете?"

Если вы знаете, какая водка вкуснее, то напишите в комментариях, пожалуйста. Ибо я не употребляю и вообще - у водки есть вкус..?😅 Обычно советую туристам самую дорогую по цене или в самой красивой бутылке.🍸

"Вы что вообще алкоголь не пьёте?"

В продолжение разговора о водке. Если русская девушка не употребляет алкоголь, то она не русская и вообще, что за гида вы нам подсунули?😂

Объясняю, что редко могу выпить вина, а на работе ни-ни. Хотя туристы часто предлагают.🍷

"У вас в городе есть памятник Ленину, значит Ленин тут жил?"

Японцы не знают, что у нас в каждом городе есть и памятник, и улица. Видимо, Ленин жил везде.😄 Объясняю, что всё осталось еще с советских времен, как память и история.

"А где Узбекистан?"

Почему бы не поинтересоваться Узбекистаном, когда ты на Дальнем Востоке.😁 Вообще не знаю, что имел в виду турист. Я открыла карту на телефоне и показала, что Узбекистан далеко.

"А этот танк на ходу? А в какой стороне Москва?"

Этот вопрос мне задали в военном музее. Танк был выставочным экспонатом и, насколько я знала, чисто теоретически он на ходу. Не знаю собирались ли туристы поехать в нем в Москву, но последовательность вопросов получилась смешная.

"Вы, когда в туалет ходите, на унитаз ногами встаете?"

Вопрос поставил меня в тупик. Видимо, туристка где-то увидела, услышала или я не знаю. Но я на всякий случай ответила, что мы ходим в туалет только сидя.🚽

"А вы по замерзшей реке Амур на коньках катаетесь, да?"

Как объяснить человеку, который ни разу в жизни не видел замерзшей реки, что там не идеально ровная гладь? Плюс всё покрывает снегом. Гуглю фотографии, рассказываю про торосы. Но в представлении японцев река - это каток. Как в сказке.✨

Какой вопрос от туристов удивил больше всего?

Спасибо большое, что читаете мои статьи до конца!💐 Подпишитесь на канал, так мы точно не потеряемся.👌🏻

Если поставите лайк, мне будет приятно.❤️

На табличке написано "Господин Танака". С подобной табличкой я обычно встречаю туристов в аэропорту или на вокзале. Подписывайтесь на канал!
На табличке написано "Господин Танака". С подобной табличкой я обычно встречаю туристов в аэропорту или на вокзале. Подписывайтесь на канал!

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.