Апрель: открываем клематисы

14 April
Апрель: открываем клематисы

Если вы любите вьющиеся растения и занимаетесь вертикальным озеленением ваших участков, вам не обойтись без клематисов - многолетних цветущих лиан, которые любой сад способны превратить в волшебное царство.

Я относительно недавно увлеклась разведением этих растений, и могу сказать, что они если и не вытеснили своей декоративностью мою любовь к плетистым розам, то встали рядом, заняв достойное место.

Лиан с цветками таких форм, размеров и окрасов, как у клематисов, пожалуй, вы больше и не встретите. И я искренне рада за жителей теплых регионов нашей страны, которые могут любоваться этой красотой практически круглый год.

Апрель: открываем клематисы

Нам, жителям регионов с умеренным климатом и холодной зимой, приходится снимать с опор и как следует укрывать своих красавцев. А учитывая, что за сезон их плети отрастают более чем на два метра, представьте, с каким сложностями приходится сталкиваться, снимая их с опор.

Если у вас совершенно нет времени заниматься укрытием клематисов, а весной - их размещением на вертикальные сооружения, выбирайте сорта, которые относятся к третьей группе обрезки, то есть цветут на побегах текущего года.

Вам будет достаточно обрезать их в октябре на уровне примерно 15 см от земли, после чего засыпать мульчой. Сейчас самое время ее отгрести, подрыхлить почву вокруг ваших растений, полить их теплой водой и посмотреть, как ни себя чувствуют. Подкармливать клематисы еще рановато, а вот дать им возможность греться на солнце - самое время.

Апрель: открываем клематисы

Клематисы первой и второй групп обрезки требуют более сложного ухода в осенние месяцы - их плети нужно снимать, аккуратно сворачивать, укладывать на землю и тщательно укрывать, используя как специальный материал, так и органическую мульчу.

Ваша цель - не дать вымерзнуть цветочным почкам, которые как раз сейчас начинают просыпаться. Укрывают клематисы по-разному, в зависимости от региона. Я в прошлом году делала это впервые, раньше у меня росли только клематисы третьей группы обрезки.

Я засыпала почву возле куста сухими листьями, застелила мешковиной, уложила сверху свернутые в кольца плети клематиса, сверху засыпала листьями, накрыла такой же мешковиной и от души насыпала сухого навоза.

Апрель: открываем клематисы

И вот настало время снимать укрывной материал и смотреть, что там с моими красавцами. Я с этим не очень торопилась, поскольку мешковина неплохо пропускает воздух, и выпревание растениям не грозит.

Аккуратно убрав навоз, мешковину и листья, я вытащила плети и с радостью убедилась, что почки не только живы, но и уже начали под органической мульчой выпускать маленькие побеги. Растение перезимовало без особого ущерба и по всему побегу почки оживали.

Однако у нас в регионе в апреле ночью температура может опуститься и до минус пяти, так что я пока не рискнула раскладывать лиану по металлической опоре - она у меня растет возле арки на самом видном месте и в прошлом году цвела великолепными фиолетовыми цветами. Их было немного, что неудивительно для первого года, но они очень впечатляли.

Апрель: открываем клематисы

Поэтому я просто разложила лиану по теплой земле и не трогала до заката. Затем, аккуратно свернув, надела на нее сверху обычный мешок для мусора, который пропускает воздух, и снова уложила возле опоры. Именно в таком виде лиана и лежала несколько дней без какого-либо ущерба для растущих побегов.

А сейчас уже самое время, дождавшись устойчивого плюса, аккуратно разложить плети по опоре и подвязать их так, чтобы молодые побеги не повредило весенним ветром. Почву вокруг куста следует хорошо очистить от старой травы, прорыхлить, и полить теплой водой.

Апрель: открываем клематисы

Время для подкормки наступит чуть позже, и о тонкостях удобрения плетистых растений мы поговорим отдельно. А пока можно каждый день наблюдать, как побеги на клематисе становятся все ярче и длиннее. Совсем скоро на них появятся бутоны.