Бархатцы - маленькие огоньки на клумбах

27 August 2019
Бархатцы - маленькие огоньки на клумбах

Редко-редко можно встретить дачный участок, который бы не украшали яркие нарядные бархатцы - симпатичные некрупные цветки, которые имеют красную, желтую и оранжевую окраску лепестков.

Объясняется такой выбор очень просто - эти цветы неприхотливы, декоративны и ухаживать за ними совсем несложно. При этом бархатцы очень красиво выглядят на клумбах и в цветниках.

С бархатцами без всякого труда справится даже начинающий цветовод, который совсем не имеет опыта выращивания цветов. Если вы хотите, чтобы участок возле дома был красивым, а времени ухаживать за газоном и клумбами просто нет, ваше спасение - именно бархатцы.

Бархатцы - маленькие огоньки на клумбах

Высаживайте цветы не очень близко друг к другу, так как бархатцы довольно сильно разрастаются, поэтому могут загущаться и мешать друг другу цвести. Кроме того, при слишком близкой посадке после сильных дождей цветы могут начать гнить.

Если вы сажаете семена и потом будете рассаживать ростки, то выдерживайте расстояние примерно 2 см. А рассаду надо высаживать на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Весенних заморозков эти цветы не боятся, так что можно высаживать их в открытый грунт достаточно рано, ничего с ними не случится. При этом бархатцы будут цвести и на солнце, и в тени, разве что не так обильно, так что декорировать при помощи этих растений можно и тенистые уголки сада.

Бархатцы - маленькие огоньки на клумбах

Однако наиболее ярко и пышно они цветут именно на солнце. Поэтому, если у вас есть солнечные места, не занятые клумбами или цветниками, смело высаживайте туда бархатцы и любуйтесь яркими цветами до самой зимы.

Бархатцам во время роста требуется умеренный полив - разве что во время бутонизации можно слегка его увеличить, поливая цветы по вечерам. Излишнюю влагу бархатцы не любят, они начинают болеть, гнить и могут перестать цвести. Так что полив - одно из самых важных условий ухода.

А вот подкормка этим растениям не нужна, они прекрасно себя чувствуют и без дополнительного питания. Однако, если вы внесете в почву комплексные минеральные удобрения, вреда от этого точно не будет.

Бархатцы - маленькие огоньки на клумбах

Как и любые растения, бархатцы любят "дышать", поэтому их нужно пропалывать, а почву - рыхлить. Кроме того, кустики желательно формировать с помощью обрезки - они выглядят красивее и аккуратнее, хотя на декоративности это не слишком сказывается.

Если вы высадили бархатцы где-то в палисаднике или недалеко от забора, их можно не обрезать, они все равно будут цвести и украшать ваш участок, А вот если они растут в цветнике на переднем плане, тогда их лучше облагородить.

Засыхающие цветы лучше удалять, как и у петуний, в этом случае бархатцы будут формировать все новые и новые бутоны и цвести более обильно, чего мы, собственно, и добиваемся.

Бархатцы не подвержены заболеваниям и имеют специфический аромат, который отпугивает от них вредителей. Именно поэтому бархатцами часто обсаживают не только клумбы, но и огородные грядки.

Бархатцы - маленькие огоньки на клумбах

Однако при излишнем увлажнении или густоте при низкой температуре воздуха на цветах может появиться серая гниль - в этом случае необходимо сразу же убрать поврежденное растение, чтобы не заразились остальные.

Осенью, когда цветы пожухнут, их следует убрать с клумбы - бархатцы культивируют как однолетние растения, в открытом грунте они не зимуют. Перед этим можно собрать семенные коробочки - у вас будет прекрасный посадочный материал на следующий год.

Бархатцы - маленькие огоньки на клумбах

Если у вас есть компостная яма, можете бросить бархатцы туда - тогда в ней не заведутся вредные мошки, бархатцы их отпугнут.