Бородатые ирисы - северная орхидея в цветнике

12 February
Бородатые ирисы - северная орхидея в цветнике

Один из самых красивых садовых цветов, которые способны радовать нас своей красотой и декоративностью долгие годы - это ирисы. Нет, наверно, такого участка, где не росли бы эти яркие неприхотливые цветы, причем в самых разных комбинациях.

Ирисы бывают самых разных окрасок, и проще сказать, какого цвета лепестков у этого цветка не встречается - нет только серого, все остальные представлены во всем цветочном разнообразии. Существуют даже почти черные ирисы (темно-фиолетовые, темно-синие, темно-бордовые, шоколадные).

Бородатые ирисы - северная орхидея в цветнике

Ирисы хороши еще и тем, что высаживать их можно практически круглый год (за исключением зимних месяцев, конечно). Однако, если вы приобрели саженец поздней осенью и высадить его уже нельзя, просто поместите растение в горшок с землей. Оно окрепнет, и весной вы сможете посадить прекрасный крепкий цветок, который быстро зацветет.

Главное требование ирисов - это сухое солнечное место. Тени эти цветы не любят, а вымокания корней не терпят - за исключением тех разновидностей, которые называют болотными. Но мы говорим совершенно о других цветах - о бородатых ирисах, любителей солнца и сухих рыхлых почв. Впрочем, и в полутени ирисы себя чувствуют неплохо.

Бородатые ирисы - северная орхидея в цветнике

Почва для ирисов должна быть хорошо подготовлена - рыхлая, водопроницаемая, с внесенной в нее органикой. Только не используйте навоз, от него корни ирисов могут загнить. Все остальное - компост, перегной - прекрасно подойдет.

После высаживания ирисы нуждаются в поливе и обязательно - в подкормке минеральными удобрениями, причем вносить их желательно в жидком виде, так как корни у ирисов поверхностные.

Бородатые ирисы - северная орхидея в цветнике

Выращивать ирисы несложно, с цветами справится даже начинающий любитель при соблюдении минимальных правил. Если почва кисловата, существует риск, что цветение существенно уменьшится, хотя зелени будет много. В этом случае можно использовать доломитовую муку. Известковые почвы ирисы не любят.

Ирисы легко переносят засуху, однако если весной, при формировании цветков, их поливать, то цветки будут более крупными. Главное - не переувлажнить растение.

Бородатые ирисы - северная орхидея в цветнике

Следует иметь в виду, что ирисы на одном месте цветут четыре-пять лет, после чего цветочные почки перестают образовываться и цветение существенно уменьшается, так что не забывайте периодически рассаживать цветы - делается это простым делением куста.

При посадке заглублять корни нельзя, корневище должно находиться на уровне почке и чуть наискосок, а листья - вертикально. Именно при такой посадке ирис очень быстро адаптируется в открытом грунте.

Бородатые ирисы - северная орхидея в цветнике

Надо учитывать что цветочные почки ирисов закладываются в летнее время, после того, как они отцветут, поэтому зимуют цветы с уже сформированными почками. Ирисы не слишком боятся морозов, морозостойкость зависит от сорта, однако молодые растения лучше засыпать органикой - специальное укрытие им не требуется, а вот толстый слой листьев отлично подойдет.

Не позволяйте сорнякам "забивать" ирисы - это может стать источником заболеваний цветка, хотя вообще-то ирисы довольно устойчивы и к вредителям, и к болезням.

Бородатые ирисы - северная орхидея в цветнике

Высаживать ирисы лучше всего группами, именно в таких посадках они смотрятся наиболее выигрышно. Можно подобрать ирисы с разными сроками цветения, и тогда они будут декоративны более двух месяцев. А благодаря интересным окраскам и разной высоте клумба будет выглядеть очень интересно.

Ирисы - великолепные цветы, так что обязательно высадите их, если вдруг на ваших клумбах они пока не растут.