Цветник с северной стороны дома

7,9k full reads
8,9k story viewsUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time
Цветник с северной стороны дома

Считается - и это во многом действительно так - что почти всем растениям для хорошего роста и самочувствия необходим солнечный свет. Поэтому с южной стороны дома цветы будут расти прекрасно, а вот с северной лучше ничего не высаживать, потому что толку от этого все равно не будет.

Это не совсем так - многие растения будут прекрасно расти без прямых солнечных лучей, так что если ваш палисадник расположен с северной стороны, совсем необязательно использовать его исключительно как лужайку или вообще пустырь.

Цветник с северной стороны дома

Просто в таком случае следует отнестись к выбору растений внимательно и ответственно. И высадить их правильно.

Проще всего оформить такой участок композициями с хвойными растениями - ели, туи, карликовые сосны, можжевельники всех видов, размеров и расцветок... Существует огромное разнообразие колючих красавиц и красавцев, которые станут великолепным украшением вашего палисадника.

Цветник с северной стороны дома

Разбавить их можно и другими тенелюбивыми и теневыносливыми растениями - папоротниками, хостами, ландышами, которые тоже замечательно чувствуют себя в таких условиях.

Можно выбрать одно крупное хвойное растение и окружить его лиственными разновидностями, а можно создать композиции с камнями и растениями - смотреться они будут хорошо и неизбито. Хвойные растения вообще добавят стиля любому саду, и палисадник с северной стороны - не исключение.

Цветник с северной стороны дома

Если вы решились на хвойные растения, попробуйте засеять пространство между ними какой-нибудь низкорослой травой - например, полевицей побегоносной, чтобы не косить ее и не повредить ненароком можжевельники. Можно высадить в траве и мелколуковичные растения - к примеру, мускари прекрасно вырастут и без яркого солнца.

Цветник с северной стороны дома

Без ярких солнечных лучей будет хорошо себя чувствовать девичий виноград, жимолость каприфоль, астильбы, волжанка и красная калина. Можно посадить и барбарис.

Как видите, палисадник с северной стороны - совсем не приговор. Конечно, розы вы там не посадите, но поверьте, хосты и папоротники способны доставить вам не меньше удовольствия своими яркими резными листьями!

Цветник с северной стороны дома

И кто сказал, что лиственные кустарники не так красивы, как цветущие? Просто красота у них совсем разная....

Кстати, хосты имеют такое количество разновидностей, отличающихся друг от друга формами, размерами, расцветками, листьями и цветами, что только при помощи этих растений можно сделать палисадник роскошным и незабываемым.