Цветники, которые не нужно поливать

17 November 2020
Ттимьян в саду
Ттимьян в саду

Самая трудоемкая составляющая ухода за растениями - это, пожалуй, полив. Если у вас на участке нет воды, а дожди идут не так часто, чтобы наполнить емкости, то уход за клумбами может превратиться в настоящую каторгу.

Большинство растений требуют увлажнения, пусть и не слишком частого, но достаточно обильного. Особенно актуально это в регионах с жарким и сухим летом, где естественных осадков откровенно не хватает. В таких случаях не помогает даже мульчирование, почва пересыхает и растения и выглядят плохо, и чувствуют себя так же.

Цветник с гейхерами
Цветник с гейхерами

Однако существуют разновидности, которые не нуждаются в поливе. И именно с их помощью можно создавать композиции, которые даже без полива будут украшать ваш дачный участок.

К таким растениям, в первую очередь, относится суккулентное растение очиток, которое является представителем семейства Толстянковые.

Очиток в первый год роста
Очиток в первый год роста

Высаживают очиток в мае, выбирая для него солнечное место, и весь уход за молодыми растениями сводится к прополке - сорняки мешают очиткам расти. Поливать очиток нужно только при продолжительной засухе, отсутствие воды не будет являться проблемой - растение прекрасно цветет и в засушливую погоду.

К почве очитки так же неприхотливы, как и к увлажнению, и единственное, что надо сделать , добавить при посадке в грунт перегной или компост. Высаживать очитки можно и на каменистой земле.

Очиток во время цветения
Очиток во время цветения

Примерно так же чувствует себя каменная роза - "молодило". У этих растений огромное количество разновидностей, так что украсить ими цветник можно без всяких сложностей, подобрать понравившийся именно вам сорт труда не составит.

Молодило - просто потрясающее по красоте растение, которое при этом еще и предпочитает бедные каменистые почвы - его не надо не только поливать, но и удобрять. Согласитесь, это отличный выход для сухих участков?

Молодило
Молодило

Прекрасно чувствуют себя без воды декоративные луки, которые благодаря кружевным соцветиям разных цветов очень украшают ландшафт. Они отлично подойдут для того, чтобы в цветнике появился яркий акцент.

Только учтите, что луки не терпят кислых почв и на них плохо отражается недостаток калия, так что их следует подкармливать хотя бы два-три раза за сезон. В остальном он совершенно неприхотливы и при этом очень красивы.

Декоративный лук
Декоративный лук

Уход за ними сводится к прореживанию, удалению соцветий после цветения и периодическом (раз в пять лет) рассаживанию.

Среди камней и на каменистых сухих почвах очень хорошо будет расти многолетняя гвоздика-травянка с ее маленькими, но чрезвычайно симпатичными листочками.

Гвоздика-травянка среди камней
Гвоздика-травянка среди камней

При этом гвоздика не только быстро растет и красиво ярко и длительно цветет, она еще и разрастается, покрывая плотным ковром довольно большие участки земли.

Можно высаживать рядом разные сорта с необычными окрасами, простые и махровые, и добиться настоящего цветочного фейерверка. Уход за гвоздикой очень простой - ее обрезают на зиму и подкармливают после цветения, чтобы она зацвела еще раз.

Розовая гвоздика
Розовая гвоздика

Отлично чувствуют себя практически без полива великолепные лиственные гейхеры, которые выглядят прекрасно в любом цветнике.

Правда, эти растения нужно периодически рассаживать, иначе их стебель оголяется с возрастом, но сделать это совсем несложно и некоторые сложности ухода компенсируются прекрасным видом ярких разноцветных листьев.

Цветники, которые не нужно поливать

Это, конечно, далеко не все растения, которые относятся к засухоустойчивым - сюда можно отнести шиловидные флоксы, настурции, ясколку, лиатрис, тимьян...

Главное - знать, что в любом климате и на любом участке можно подобрать растения, которые подойдут именно для вашего региона и не доставят вам сложностей. А клумба с красивыми растениями, не требующими полива - мечта многих любителей.