дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Декоративные травы - изысканное украшение цветников

26 July 2019

Я очень люблю, когда по соседству с цветами растут декоративные травы всех цветов и размеров - это придает клумбам и цветникам совершенно особый вид. Да и среди камней, которые мне нравятся в качестве дизайнерского украшения, травы тоже прекрасно смотрятся.

Проблема тут только одна - не дать им заполнить собой все пространство! Травы прекрасно разрастаются, и если за ними не следить, через несколько лет свои цветы на клумбе вы просто не найдете.

Зато травы неприхотливы и достаточно декоративны - это настоящий выход для "ленивых" садоводов, которые не имеют возможности ухаживать за цветниками так, как хотелось бы. В отличие от цветов, травы не требуют такого внимания к себе.

Мне, к примеру, очень нравится низкорослая овсяница - пушистая травка, которая растет кустиками и является прекрасным обрамлением для любой клумбы. Я высаживаю это растение в контейнерах, именно для того, чтобы клумба имела такой вид, как задумано изначально.

Отлично смотрится на клумбах и сизая овсяница, которая немного отличается окраской.

Прекрасно на клумбах выглядит фалярис - я читала, что его рекомендуют высаживать рядом с такими цветами, как маки, васильки и ромашки, но у меня он растет между хостами, рядом с астильбами и гейхерами, и просто вдоль стены дома - если эту траву правильно рассадить и не дать возможности ползти во все стороны, она выглядит великолепно и так же себя чувствует.

Среди полевых цветов я предпочитаю сажать ковыль - он интересно выглядит, не слишком разрастается и не требует ухода, как и полевые цветы. В дальних уголках сада растение просто незаменимо.

Это самые распространенные травы, которые можно найти везде, а о других, менее известных, мы поговорим в соответствующей статье.

Для декоративных трав практически не имеет значение состав почвы, так как в природе их никто не удобряет и не подкармливает, поэтому излишний уход для них, пожалуй, даже вреден. Поэтому ни готовить почву, ни вносить в нее органику совершенно не нужно - трава растет даже на каменистой почве. Единственное требование - не допускать излишнего увлажнения.

Разумеется, ни сорняков ни мусора на месте высаживания декоративных трав быть не должно - подобрав участок, где вы намерены их высаживать, перекопайте его, уберите корни и обязательно вкопайте по краям шифер или любой другой материал, чтобы ограничить рост этих растений.

Самые "агрессивные" сорта лучше всего высаживать в контейнерах иди горшках, закапывая их в землю - это отличный способ сдержать рост травы.

Кстати, декоративные травы великолепно выглядят на высоких клумбах, при этом вы решите сразу две задачи - украсите свой участок необычными разновидностями и не дадите им возможность распространяться по плодородной земле и мешать цветам.

Если вы предпочитаете не отдельно высаживать травку, а как я, украшать ею цветники и клумбы, то позаботьтесь не только о сдерживании роста и распространении, но и о том, чтобы для травы и цветов, которые растут рядом, были обеспечены одинаковые условия содержания, которые им подходят.

Нельзя, к примеру, сажать тростник и камыш рядом с бородатыми ирисами, которые не переносят вымокания корней, а вот с сибирскими, японскими и болотными ирисами эти травы будут отлично сочетаться. Кстати, и фалярис прекрасно чувствует себя на влажных почвах.

Сады, в которых растут декоративные травы, особенно если подойти к их высаживанию с умом и вкусом, представляют собой великолепное зрелище. При этом травы могут быть низкими, высокими и среднего размера, что позволяет сочетать их друг с другом буквально в любых композициях.

Немножко терпения, чуть-чуть внимания и времени - и декоративные многолетние травы станут неотъемлемой частью дизайна вашего участка.