Яркие пролески: голубые первоцветы во всей красе

25 February
1,9k full reads
1 min.
2,8k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time
Пролески весной
Пролески весной

Еще один совершенно изумительный весенний первоцвет, для которого обязательно нужно найти место в саду - это сциллы. Еще эти цветы называют пролесками - они появляются одними из самых первых и украшают клумбы сразу после того, как сойдет снег.

Сциллы представляют собой маленькие изящные цветки на тонких длинных ножках с лепестками голубого, синего и белого окраса. Они относятся к эфемероидным растениям, которые после своего цветения на протяжении трех недель просто исчезают до следующей весны.

Яркие пролески: голубые первоцветы во всей красе

Черная влажная земля, остатки рыхлого ноздреватого снега и голубые цветки под небом такого же цвета...Сциллы обязательно должны расти на клумбах!

Эти цветы часто путают с подснежниками, но это разные растения, каждое из которых хорошо по-своему.

Подснежники в саду. А слева уже пробивается симпатичный мускарик))))
Подснежники в саду. А слева уже пробивается симпатичный мускарик))))

Растут пролески в рыхлой и влажной почве, при этом отлично себя чувствуют как на солнце, так и в тени. Они совершенно неприхотливы, как и большинство весенних цветов, отлично себя чувствуют при минимуме усилий и хорошо переносят пересадку даже во время цветения.

Высаживают их летом, причем можно сажать и семена, и луковички, только сильно не заглубляйте - 5 см будет более чем достаточно. И оставляйте между цветочками место, так как сциллы хорошо размножаются самосевом.

Яркие пролески: голубые первоцветы во всей красе

Со временем в саду будут появляться голубые или белые островки, которые чрезвычайно оживляют весенний пейзаж. При этом практически никакого ухода маленькие красавчики не требуют.

Высаживать сциллы можно везде, где вам захочется - они отлично себя чувствуют под плодовыми деревьями, на газонах, среди камней, на альпийских горках, в рокариях, на переднем плане парадных цветников. Хорошо нежные пролески смотрятся и рядом с другими первоцветами.

Яркие пролески: голубые первоцветы во всей красе

Сцилла - невысокое растение, и вытягиваются его побеги примерно на 10-12 см. Так что они не составят конкуренцию более высоким разновидностям, а будут прекрасно оттенять их красоту. Огромным плюсом цветов является также то, что после периода декоративности от них не остается сухих листьев.

Почвы для сциллы предпочтительнее рыхлые, водопроницаемые и богатые органикой. Если весна выдалась сухой, грунт обязательно увлажняют, стараясь не попадать водой на листья и цветки - так сцилла будет цвести дольше.

Яркие пролески: голубые первоцветы во всей красе

Очень благодарно сцилла реагирует на подкормку минеральными удобрениями - можно использовать комплексные, которые содержат азот, фосфор и калий. Цветение про подкормках будет гораздо более пышным.

Обязательно обратите внимание на этот первоцвет, он просто не может не понравиться. А благодаря неприхотливости и простоте ухода за ним пролеска отлично подойдет и для начинающих.