Июльский уход за гейхерами

О тонкостях ухода за гейхерами я уже рассказывала, но сейчас, в июле, когда они уже полностью показали все свои декоративные качества, об этом растении обязательно нужно позаботиться.

Самое замечательное в гейхере, если не считать ее великолепных декоративных качеств - это неприхотливость. Гейхера может расти практически в любых условиях, на каменистых почвах, и при самом минимальном уходе она будет великолепно выглядеть.

Согласитесь, это замечательно качество для таких красавиц, как гейхеры? При этом растение хорошо себя чувствует как в тени, так и на солнечных участках.

Гейхеры бывают и лиственными, с красивыми яркими листьями самого разного цвета, и цветущими, с достаточно яркими цветами. Но я больше люблю декоративно-лиственные растения, мне кажется, они выглядят интереснее, особенно в сочетании с другими крупнолистными растениями.

Такого разнообразия листьев, такой яркости цветовой палитры нет, пожалуй, больше ни у каких растений. Ни один цветок или декоративный кустарник не выглядит так нарядно, причем практически не требуя ухода.

Надо иметь в виду, что гейхеры не любят закисленной почвы и застоя влаги возле корней. Так что при всей неприхотливости цветка в низинах его сажать не надо.

Гейхера совершенно не агрессивный цветок, и сочетать ее можно практически с любыми растениями. Очень интересно и необычно смотрятся клумбы, на которых растут одни гейхеры, но разных видов, в том числе можно сочетать декоративно-цветущие от декоративно-лиственных.

Учтите, что у гейхеры поверхностная корневая система, так что слишком сушить почву вокруг нее нельзя, иначе, несмотря на всю свою неприхотливость, растение не будет себя хорошо чувствовать. Есть отличный выход - органическая мульча, которая прекрасно сохраняет влагу.

Лучше всего чувствует себя гейхера в полутени, однако и на солнце она будет прекрасно расти, разве что цвет листьев не будет таким бархаристо-ярким. Поэтому, если есть такая возможность, лучше всего обеспечить своим растениям рассеянный свет.

Если вы выращиваете гейхеры, которые цветут, удаляйте цветы сразу после того, как они потеряли декоративность. Оставлять цветы нужно только в том случае, если вы намерены собрать семена.

Сейчас как раз то время, когда гейхеры наиболее декоративны. Поэтому в июле им требуется особый уход, хотя и несложный.

К этому времени гейхеры уже отцвели и следует удалить увядающие соцветия. Также удалите листья внизу стволика, если они вянут и темнеют - у взрослых гейхер нижние листья часто облетают.

Если опало два-три листика, ничего страшного, а вот если оголился весь стебель, растение нужно омолаживать - выкапывать, делить корневище и рассаживать. Только подготовьте место заранее.

И вообще, садоводы рекомендуют удалять засыхающие листики в течение всего сезона, так как гейхера относится к вечнозеленым растениям и листья ее постепенно обновляются. Особенно не советуют обрезать листья на зиму, перед уходом в спячку.

И вообще, садоводы рекомендуют удалять засыхающие листики в течение всего сезона, так как гейхера относится к вечнозеленым растениям и листья ее постепенно обновляются. Особенно не советуют обрезать листья на зиму, перед уходом в спячку.

Кстати, гейхера очень спокойно относится к пересадке, так что если вам не нравится место, где она растет или вам кажется, что она себя не очень хорошо чувствует и не слишком декоративно выглядит, смело выкапывайте куст и переносите его на новое место. Вообще гейхеру нужно пересаживать каждые три-четыре года.

Зимуют гейхеры без укрытий, однако в холодных регионах желательно все-таки прикрывать растения хотя бы сухими листьями. А весной нужно прикрывать молодые кусты от ярких солнечных лучей.

Совсем немного внимания и терпения, и у вас в саду появятся просто великолепные растения, которые будут украшать его весь сезон, не теряя своей декоративности даже если у вас нет времени для тщательного ухода.