Как сделать розовые кусты аккуратными и красивыми

Роза - это цветок, который требует постоянного внимания. Это не означает, что за розой нужен присмотр в режиме 24 х 7, однако ухаживать за ней нужно постоянно, если вы хотите иметь красивый розарий, а не заросшую травой лужайку.

Для этого нужно сне так много - просто уделяйте розам время и не допускайте, чтобы они росли как трава. Роза - это не тот цветок, который будет выглядеть декоративно при любых условиях. Еще раз повторю - розы нуждаются в заботе.

1. Розовые кусты просто убивает сорная трава. Среди сорняков розы смотрятся неаккуратно, неряшливо и теряют половину своей прелести. Поэтому обязательная составляющая ухода за розами - тщательная прополка. Только на чистой свободной от травы клумбе ваше растение будет выглядеть красиво.

Если вы категорически не успеваете пропалывать траву, не любите этого или редко бываете на даче, замульчируйте почву вокруг роз любой органикой - в конце-концов, просто положите картон и засыпьте его торфом или старым навозом. Это и подпитает корни роз, и не даст сорнякам расти.

2. Питание и подкормка - очень важная составляющая ухода за розами. Позаботиться об этом нужно еще на стадии создания розария, внеся в почву побольше навоза и торфа и перекопав грядки вместе с этими веществами. В принципе, органики достаточно для хорошего самочувствия роз, и если земля у вас хорошая, то можно не подкармливать их минеральными удобрениями.

На протяжении сезона продолжайте кормить свои розы навозом, можно разводить его в воде и поливать, можно мульчировать им почву вокруг роз. При такой подкормке розы всегда будут хорошо себя чувствовать и, как следствие, цвести.

3. Полив. Розы любят увлажнение, но перелив для них недопустим - корни очень быстро начнут подгнивать. Так что поливать розы лучше несколько раз в неделю, но понемногу, и делать это желательно либо рано утром, либо попозже вечером.

Разумеется, вода для полива должна быть как минимум комнатной температуры и постоять хотя бы несколько часов, чтобы из нее вышли вредные составляющие. Именно полив теплой отстоявшейся водой полезнее всего для роз.

4. Рыхление. Корни розы обязательно должны дышать, так что почву между цветами нужно аккуратно рыхлить хотя бы дважды в неделю. Прекрасно, если вам удается совместить эту процедуру с поливом и подкоркой - это именно то, что нужно вашим розочкам.

5. Не допускайте, чтобы роза превращалась в шиповник! Вы наверняка знаете, что высаживать розы нужно таким образом, чтобы место прививки было выше уровня почвы. Так вот, все те побеги, которые растут ниже этой прививки, нужно обязательно удалять - это побеги шиповника, и если за ними не следить, уже на следующий год они забьют цветок и роза превратится в обычный колючий дикорос.

Удаление побегов, растущих ниже прививки - это очень важно, не забывайте об этом. Чем раньше вы уберете такой побег, тем лучше будет чувствовать себя роза.

6. И, наконец, важнейшая составляющая ухода за розами - это обрезка. Обрезать в течение сезона нужно старые поломанные побеги, побеги, растущие внутрь куста и загущающие его, стебли с отцветающими цветами. Старые побеги нужно удалять до самого основания, а отцветающие - обрезать наполовину.

Розовый куст не должен быть густым и лохматым, он должен быть аккуратным, с несколькими сильными высокими стеблями и гибкими боковыми побегами с крупными цветками.

Обрезку розы, при которой все стебли укорачиваются примерно наполовину, нужно делать осенью - не бойтесь, рода прекрасно отрастит новые следующей весной, а в обрезанном состоянии растение легче переносит зиму, да и укрыть такую розу проще.

Если осенью по какой-то причине вы обрезать растение не успели, придется перенести обрезку на весну, только делайте это до того, как на растении начнут набухать почки.

Если вы будете тщательно выполнять все эти несложные, в общем-то, условия, ваши розы будут просто великолепными.