Как высадить луковичные: простые и эффектные способы посадки

14 February
6,3k full reads
1,5 min.
7,8k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Совсем скоро в наших садах начнут появляться первые весенние цветы - те самые растения, которые называют "луковичные первоцветы". В период межсезонья, когда на клумбах и в цветниках еще пусто, они радуют глаз и греют душу после долгой зимы.

Однако луковичные растения следует размещать в саду таким образом, чтобы они смотрелись наиболее выигрышно. Просто воткнуть луковички в почву - это немного не то, хотя и в этом случае яркие цветы все равно украсят ваш сад. Однако существуют несложные проверенные приемы, которые помогут вам создать самые невероятные композиции.

Об этих приемах мы и поговорим.

1. Букетная посадка. О том, что это такое, мы уже обсуждали. Но у букетной посадки луковичных есть некоторые особенности.

Для создания такой композиции нужно отобрать луковицы не более 3-х сортов. Можно выбрать растения с одним сроком цветения, и тогда оно будет массовым. А можно выбрать комбинацию таким образом, чтобы цветы распускались один за другим, тогда композиция будет декоративной значительно дольше, если не забывать срезать отцветающие тюльпаны.

Для посадки готовят неглубокую круглую ямку диаметром примерно 50 см, и плотно разместить в ней луковицы, почти не оставляя между ними расстояния. Такие "букеты" великолепно смотрятся в любом месте, где бы вы их не разместили.

Кстати, наиболее интересно в таких посадках смотрятся классические тюльпаны с цветками в форме бокалов.

2. Отдельная посадка. Такой прием лучше всего подойдет для "лохматых" тюльпанов, а также растений с яркой необычной окраской - попугайные, пионовидные, бахромчатые тюльпаны лучше всего смотрятся в отдельных цветниках, более разреженно и недалеко от точки обзора.

Слишком близко друг к другу такие разновидности высаживать нельзя - их пышные цветы будут мешать друг другу, и композиция "смажется".

3. Посадка с компаньонами. Тюльпаны хороши сами по себе, и я обычно высаживаю их группами, не сочетая с другими растениями, которые цветут в то же время. Однако идея "разбавить" такие посадки совсем неплоха!

Попробуйте высадить рядом с тюльпанами морозники, примулы, нарциссы, мускари, хионодоксы, подснежники, крокусы...Они прекрасно сочетаются с тюльпанами любых сортов и очень украсят цветники. А еще рядом с тюльпанами можно высадить декоративные луки, они тоже отлично сочетаются с ранними первоцветами.

Располагать их можно как группами между высокими тюльпанами, так и вперемешку с ними - цветки прекрасно смотрятся рядом друг с другом в смешанных посадках. Правда, выкапывать луковицы в этом случае будет практически невозможно, так что имейте в виду, что декоративны они будут несколько лет, после чего цветение сначала станет менее обильным, а затем и прекратится.

4. Живописные куртинки - поиграем на контрасте. Если у вас в саду много деревьев, то можно высадить первоцветы в приствольном кругу, прямо по окружности. Они отцветут до того, как на деревьях появится густая листва, и не помешают сбору плодов.

Можно также рассадить луковичные небольшими группами по саду между деревьев, если позволяют размеры. Они постепенно разрастутся в плотные куртинки и будут очень красиво смотреться среди деревьев.

Лучше всего для таких композиций выбирать растения с контрастными окрасками лепестков - например, синие мускари и мелкие желтые тюльпаны, белые нарциссы и голубые хионодоксы и т.п.

Можно также высадить моногруппами очаровательные низкорослые видовые тюльпаны, которые не требуют выкапывания и быстро разрастаются.

Существует много возможностей разнообразить и украсить свой сад первоцветами, однако перечисленные выше - наиболее простые и эффектные. Потратив совсем немного времени, вы добавите своему участку весенней яркости.

Кстати, в прошлом году я как раз увлеклась букетными посадками, и осенью высаживала в парадный цветник луковицы тюльпанов в самых разных комбинациях.

Вот так выглядел цветник ранней весной в прошлом году
Вот так выглядел цветник ранней весной в прошлом году
Вот так выглядел цветник ранней весной в прошлом году

Там в начале лета неплохо чувствовали себя анютины глазки, которые тоже очаровательны.

Лето 2020 года
Лето 2020 года
Лето 2020 года

Однако сейчас - это царство тюльпанов, и совсем скоро я смогу поделиться с вами результатом своего дачного творчества!