Корневые подкормки роз: когда и сколько

11 June
Корневые подкормки роз: когда и сколько

После того, как с роз было снято укрытие, удалены старые и больные ветви и в розарии проведена генеральная уборка, молодые побеги начали активно отрастать. В начале июня на розах уже появляются бутоны и вполне объяснимо, что начинающие любители уверены в том, что розы надо срочно удобрить!

Не торопитесь. Я вообще не являюсь сторонницей частого и обильного подкармливания роз, которым тоже не так давно грешила - перекормленные розы хуже цветут, их стебли становятся рыхлыми и с трудом дресневеют, и растения значительно хуже зимуют.

Корневые подкормки роз: когда и сколько

В природе розы растут далеко не на самых богатых почвах, поэтому излишек удобрений пользы не принесет. Зато розы будут выпускать многочисленные побеги, которые не успеют вызреть и зацвести до осени и их придется удалять.

Кроме того, не имеет смысла вообще подкармливать саженцы, которые вы высадили только в этом году - им будет вполне достаточно тех веществ, которые вы добавите в яму перед посадкой.

Корневые подкормки роз: когда и сколько

Розам за сезон вполне достаточно четырех подкормок:

1. Первую нужно вносить сразу после весенней обрезки - обычно это происходит в начале мая. В это время в почву нужно внести комплексное удобрение, которое содержит азот - он будет способствовать росту молодых побегов, что очень важно, если вы провели короткую омолаживающую обрезку.

Такая подкормка отлично помогает розам восстановиться после долгой зимы. Только не подкармливайте розу мочевиной, ей сейчас больше подойдет аммиачная или кальциевая селитра. А через недельку можно пролить розы жидким навозом;

Корневые подкормки роз: когда и сколько

2. Вторую подкормку как раз нужно проводить сейчас, в период бутонизации - она поможет розам накопить силы, которые так нужны для цветения. Сейчас розам нужен калий. Кроме того, розы отлично реагируют на добавление в грунт обычной древесной золы (можно развести ее в воде для полива), это делает окраску цветков более яркой. Достаточно развести несколько столовых ложей золы в 10 л воды, и отличное удобрение для бутонов готово.

3. Третья подкормка проводиться после того, как прошла первая волна цветения - примерно в начале июля. Сейчас лучше всего использовать специальные удобрения для роз, которые помогут растению набраться сил, и действовать строго по инструкции. В такие препараты входит масса нужных сейчас растению микроэлементов, так что в июле ими можно подкормить и другие цветы - например, лилейники и пионы.

Корневые подкормки роз: когда и сколько

4. Последнюю подкормку нужно проводить в конце лета или начале осени и сочетать калий и фосфор. Именно эти элементы укрепят корни и стебли, благодаря чему розы смогут подготовиться к зиме и пережить холода под укрытием. Кстати, и сейчас зола будет нелишней, можно добавить ее в смесь удобрений.

Я прочитала следующий рецепт осенней подкормки: 2 ложки суперфосфата, 1 ложка сульфата аммония, 1 ложка калимагнезии и 1 стакан золы. Все это нужно развести в ведре теплой воды и поливать розы из расчета 1-2 литра жидкости на куст. В этом году я попробую осень подкормить свои розы именно так.

Корневые подкормки роз: когда и сколько

Все подкормки лучше проводить в жидком виде и во влажной почве - после полива или дождя. Жидкие удобрения гораздо быстрее усваиваются, а влажная земля не позволяет обжечь корни. Можно просто разбросать гранулы вокруг куста, но они будут проникать к корням гораздо дольше.

Корневые подкормки роз: когда и сколько

Правильные и своевременные подкормки - это гарантия хорошего самочувствия роз и обильного цветения, поэтому пренебрегать ими не следует.