Кружевной арабис - находка для альпинария

29 March
162 full reads
1 min.
301 story viewUnique page visitors
162 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1 minute — average reading time
Кружевной арабис - находка для альпинария

Среди камней замечательно смотрится и чувствует себя еще одно растение - травянистый многолетник арабис. Из-за жестких волосков опушки, которыми можно запросто поранить руки, арабис еще называют резухой.

В высоту растение достигает 30 см, быстро разрастается, создавая яркие цветущие подушки, и цветет пышно и достаточно длительно, привлекая своим сладким ароматом в сад пчел и бабочек.

Кружевной арабис - находка для альпинария

Арабис при всей своей декоративности нетребователен к условиям выращивания, с ним справится любой садовод, и это обстоятельство делает уход за растением занятием приятным и необременительным. Высаживать его можно сразу семенами в открытый грунт, хотя и рассаду вырастить несложно.

Если вы приобрели или вырастили рассаду, то высаживать в открытый грунт ее нужно высаживать не ранее середины мая, чтобы земля хорошо прогрелась. Выбирайте для арабиса солнечные места, так как в тени он будет хуже цвести, да и разрастается не так быстро и пышно.

Кружевной арабис - находка для альпинария

Обязательно позаботьтесь о почве - это важно. Почва на участке для высаживания резухи должна быть питательная, рыхлая, песчаная, не слишком влажная, очищенная от сорняков. В грунт советуют добавлять листовую землю, крупный песок, дерн - все это повышает воздухопроходимость, и корни растения смогут дышать.

Сразу после посадки обязательно хорошо пролейте резуху и через несколько дней добавьте комплексные минеральные удобрения. Подкормку нужно также совместить с поливом. Только учтите, что цвести арабис будет на второй год.

Кружевной арабис - находка для альпинария

Выращивание арабиса состоит из стандартных процедур по прополке, рыхлению и поливу. Кстати, засуху растение переносит значительно лучше, чем переувлажнение, так что поливайте его только в том случае, если дождей нет продолжительное время. В дождливое лето арабис не нуждается в поливке вообще.

Обязательно убирайте сорняки - делать это нужно будет до тех пор, пока растение не окрепнет и его корневая система не станет достаточно мощной для того, чтобы сорняки не смогли через них пробиться. Также побеги нужно обрезать для придания арабису красивой формы, а отцветающие цветки удалять для удлинения периода цветения.

Кружевной арабис - находка для альпинария

Арабис не выдерживает морозы без укрытия, так что к зиме его нужно готовить. Для этого побеги растения обрезают таким образом, чтобы осталось не более 2-3 см, и засыпают сухими листьями, поверх которых кладут лапник и укрывной материал.

Арабис - чрезвычайно симпатичное и простое в выращивании растение, и оно будет уместно на любом участке.