Куда посадить астильбу

16 March
106k full reads
2 min.
172k story viewsUnique page visitors
106k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time
Куда посадить астильбу

Если вы хотите украсить свой участок неприхотливым, но очень красиво цветущим многолетником, который декоративен почти весь сезон, очень советую обратить внимание на астильбу.

Считается почему-то, что астильбы любят тень, и поэтому их относят к одним из лучших партнеров для хост и папоротников. Однако это не совсем так. В отличие от хост, астильба - не тенелюбивый, а теневыносливый цветок, и это делает ее желанной гостьей на участке, поскольку нет проблем с выбором места.

Куда посадить астильбу

Астильбы лучше всего чувствует себя в полутени, особенно при условии обильного и не слишком частого полива, рыхления и периодического подсыпания плодородного грунта к корням, так как, разрастаясь, нижняя часть растения имеет свойство оголяться.

При этом, если высадить астильбу на ярком солнце, ее цветение ничуть не ухудшится - разноцветные метелочки будут украшать побеги, красивая резная листва не утратит яркости, цветение будет очень обильным, разве что период декоративности немного уменьшится.

Куда посадить астильбу

И только при посадке в совсем густой тени, куда не проникают солнечные лучи, астильба цветет менее обильно, не так долго и не так ярко. Однако и в тени цветение все равно будет, и красивые соцветия порадуют вас ничуть не меньше, чем на солнечной стороне.

Поэтому, приобретя саженцы астильбы, вы смело можете высаживать их и в цветнике, где размещены солнцелюбивые розы, пионы или флоксы, и рядом с хостами, предпочитающими полутень, и как партнеров папоротников, растущих в самых тенистых местах.

Астильба будет уместна везде благодаря ажурным листьям и красивым пушистым цветам, которые хорошо выглядят и после цветения в качестве сухоцвета.

Куда посадить астильбу

Единственное ограничение - если у астильбы яркий насыщенный окрас цветка, тогда ее лучше высаживать не на самом солнечном месте, иначе цвет будет более блеклым. В примеру, ярко-сиреневые астильбы у меня на участке на солнце приобрели практически розовый цвет. И только после пересадки на западную сторону в легкую полутень метелочки стали такими же яркими, как и должны быть.

А вот на ярком солнце, наоборот, лучше чувствуют себя астильбы с белыми и бледно-розовыми соцветиями. Цветение у них менее продолжительное, чем у тех, которые растут в ажурной тени (оптимальное место для этого растения), зато гораздо обильнее, чуть ли не в три раза.

Куда посадить астильбу

Полив - обязательная составляющая ухода за астильбой, воду она очень любит, и без периодического сильного увлажнения красиво цвести не будет. На сухих местах без воды растение остается мелким, цветки менее яркие и отцветает она значительно быстрее. Как минимум один полив в неделю астильбе необходимо обеспечивать, причем увлажнение должно быть не поверхностным, а проникать к самым корням.

Астильба очень любит органику, так что смело добавляйте в почву старый навоз, торф и перегной. Ими же можно мульчировать молодые растения и засыпать их на зиму для утепления.

Куда посадить астильбу

Еще растение очень благодарно отзывается на внесение под корни калия и фосфора, так что минеральные комплексные удобрения точно не повредят. Совмещайте их с поливом и четко следуйте инструкции - увеличение количества подкормки грозить гибелью цветка.

Астильба - великолепное растение, и при минимальном уходе будет радовать вас весь сезон. Мило этого цветка просто невозможно пройти равнодушно, и внимания к себе он практически не требует.