Лилии: все о тонкостях ухода

Лилии - одни из самых красивых садовых цветов. При этом вырастить их не составит труда даже начинающим садоводам, поскольку лилии достаточно неприхотливы и не нуждаются в сложном уходе. При выборе подходящего грунта, поливе, прополки и рыхлении ваши растения будут прекрасно себя чувствовать.

Я уже рассказывала о том, как правильно ухаживать за лилиями, однако существуют некоторые тонкости, которые обязательно нужно учитывать, если вы хотите, чтобы ваши цветы были крупными, яркими и красивыми, а композиции из них - живописными .

У этого цветка имеется минус - длинный стебель. После того, как лилия отцвела - в зависимости от сорта это может быть как конец июня, так и самый конец лета - стебель начинает сохнуть и желтеть.

Длинные увядающие стебли, которые видны отовсюду, выглядят некрасиво и неряшливо. А срезать их нельзя, потому что именно благодаря стеблю, луковица лилии получает из почвы питательные вещества, иначе она просто не зацветет на следующий год. Но смотреть на это не хочется, поэтому многие садоводы (и я, кстати, тоже) подсаживают к лилиям другие растения.

Лично я подсаживаю хосты, потому что они не просто красиво смотрятся вместе, но и прекрасно дополняют друг друга - хосты прикрывают стебли лилий, а лилии отбрасывают на хосты тень, которую они так любят.

Однако это не совсем правильно, потому что хосты - цветы, которые нуждаются в аэрации. Для того, чтобы они долго росли на одном месте и хорошо себя чувствовали, они должны проветриваться. Именно по этой причине не рекомендуют высаживать луковицы лилий на высоких клумбах и не слишком близко друг к другу.

Кстати, приподнятая клумба для этих цветов хороша еще и тем, что позволяет избегать воды возле корней, чего лилии очень не любят. При таком расположении они точно не будут вымокать.

Так вот, если высадить лилии слишком плотно или подсадить к ним много растений, то буквально через несколько лет (а если лето у вас дождливое, то и раньше) хороший воздухообмен потеряется и растения начнут поражаться грибковыми заболеваниями. Стебель начнет буреть, как и нижние листья, и цветок может погибнуть.

При этом нужно иметь в виду, что хотя бы раз в пять лет лилии нужно пересаживать. Это делается для того, чтобы рассадить "деток", иначе растения слишком загустятся. И в этом случае, если вы подсаживаете к лилиям многолетники, которые сильно разрастаются, выкопать луковицы будет трудно.

Поэтому к выбору растений, которыми вы обсаживаете свои лилии, нужно относиться внимательно. Возможно, лучше ограничиться однолетними растениями (бегониями, петуниями), а если вам по душе многолетние растения, можно выбрать какие-то низкорослые формы.

Однако не высаживайте рядом с лилиями тюльпаны, нарциссы, мускари или другие луковичные растения - это тоже ведет к инфекциям и гибели луковиц. И на место лилий, если вы решили их выкопать, луковичные тоже не нужно высаживать.

Имейте в виду, что существует огромное количество разновидностей лилий, которые отличаются не только временем цветения, но и ростом. Встречаются очень красивые низкорослые формы, а также лилии, которые зацветают очень рано (например, лилии-мартагоны) и поздноцветущие гибриды.

Тогда ваша клумба будет выглядеть декоративно весь год, подсаживать другие растения к лилиям не придется, и они будут радовать вас до самой осени.

А потом вы просто срежете желтые засохшие стебли и замульчируете почву таким образом, чтобы луковицы без труда пережили зиму, даже если она будет малоснежной.