Лучшие разновидности однолетних растений-самосеек

22 January
Лучшие разновидности однолетних растений-самосеек

Ухаживать за цветами, особенно многолетними - всегда достаточно сложно. Ведь подобрать подходящее место, подготовить почву и высадить растения - это только первый этап ухода.

Мало того, что цветы нужно пропалывать, поливать, рыхлить, мульчировать и подкармливать - их еще нужно периодически рассаживать, чтобы не загущать посадки.

Однако с многолетниками в любом случае проще - поработав в цветнике один раз, рассадив приобретенные черенки и тщательно ухаживая за ними в первый год, пока еще не наросла мощная корневая система, в дальнейшем уход за большинством сводится к нескольким обязательным процедурам.

Лучшие разновидности однолетних растений-самосеек

А вот летники приходится каждый год высаживать заново, при этом нужно либо высаживать семена на рассаду дома, начиная еще в феврале, либо приобретать достаточно дорогие саженцы, чтобы в мае заполнить ими клумбы и цветники.

Однако есть выход, который позволит вам каждый год наблюдать буйное цветение каждый год вообще без усилий - речь идет о цветах, которые размножаются самосевом.

Самосейки - это группа цветов, причем чаще однолетних, которые способны размножаться сами. У них, как и у всех летников, за один сезон полностью проходит весь цикл развития и осенью созревают семена.

Лучшие разновидности однолетних растений-самосеек

Как правило, такие цветы крайне неприхотливы, прекрасно себя чувствуют в любых условиях и прекрасно размножаются, каждый год радуя вас новыми пышными зарослями.

Какие же семена стоит приобрести, чтобы посеять весной в открытый грунт и получить красивые цветы? Кстати, имейте в виду, что самосейки называют "культурными сорняками", так что избавиться от них будет достаточно сложно. Если вас это не пугает - разбираемся.

Для цветов, которые размножаются самосевом, лучше заранее выбрать лужайку, так как замульчированная почва для всхода семян не подойдет - там семена практически не прорастают. Зато, учитывая, что семена хорошо разносятся ветром, птицами и насекомыми, можно быть уверенным, что вы увидите на следующий год цветы в совершенно неожиданных местах.

Виола рогатая
Виола рогатая

Отлично размножается самосевом виола рогатая - эта разновидность, похожая на миниатюрные анютины глазки. Цветы очень украшают клумбы, и высадив буквально 2-3 саженца, года через три вы будете находить симпатичные маленькие цветочки буквально на каждом шагу.

Прекрасно вырастают из семян в открытом грунте васильки, которые часто высаживают в мавританских газонах и на лужайках, смотрятся они очень симпатично. Только поясните, что нельзя косить такую лужайку до того, как семена вызреют.

Лужайка с васильками
Лужайка с васильками

Из ярких летников прекрасно рассеиваются календула и бархатцы, при этом они еще и являются отличными сидератами, их не нужно осенью убирать, лучше перекапать почву осенью вместе с ними.

Отлично размножается самосевом лаватера, только при появлении посевов ее нужно проредить, иначе крупные пышные кусты будут мешать друг другу по мере роста. Лаватера - очень красивый цветок, и он не останется незамеченным ни на одном участке.

Лаватера
Лаватера

Весной можно высадить семена люпина, который потом долгие годы будет радовать вас удлиненными соцветиями.

А еще самосевом отлично размножаются маленькие голубые незабудки - эти изящные растения чрезвычайно украшают цветники в деревенском стиле.

Лучшие разновидности однолетних растений-самосеек

Как видите, даже не имея времени на занятия своими клумбами, вам вполне по силам создать прекрасные лужайки и любоваться на симпатичные яркие цветы весь сезон.

Если вы хотите разнообразия, можно приобрести семена мавританского газона - там будут самые разные цветы, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Только косить такой газон летом нельзя, иначе цветения на следующий сезон вы не получите.