Настурция - тропический однолетник, растущий без ухода

7 June
Настурция - тропический однолетник, растущий без ухода

Если вы - начинающий садовод и хотите посадить для начала что-то простое и яркое, чтобы радовать глаза до тех пор, пока еще не распланировали участок и не приступили к созданию клумб, обратите внимание на старую добрую настурцию.

Это чрезвычайно простое в уходе растение, с которым справится любой любитель цветов и которое практически не требует ухода. Настурции достаточно высадить на солнечном месте и полить, чтобы она укоренилась, а дальше цветок будет расти сам по себе.

Настурция - тропический однолетник, растущий без ухода

При этом растению совершенно не требуется богатая и плодородная почва, как, например, розам. Наоборот, на удобренной земле у настурций будут расти листья, а вот цветение обильным не будет. Однако и в совсем бедных каменистых почвах, которые так любят каменные розы, настурциям будет неуютно. Так что выбирайте что-то среднее.

Когда у меня только появился дачный участок и там шли активные строительные работы, я высаживала вьющиеся настурции возле некрасивых старых строений и рядом с кучами строительного мусора, который долго не вывозили - буквально три-четыре саженца могли полностью преобразить безобразие, создав интересную композицию. Главное - направить побеги в нужную сторону.

Настурция - тропический однолетник, растущий без ухода

На влажных почвах настурцию тоже сажать нежелательно, там она может сгнить. А вот на солнечном и защищенном от ветра месте высаженные в первой половине июня саженцы очень быстро пойдут в рост.

Если вы высаживаете рядом несколько растений, то расстояние между саженцами должно быть не менее 20 см, иначе они будут мешать друг другу - настурция довольно сильно разрастается.

Особый уход настурциям не нужен, им требуется только прополка и обильный полив первое время после высаживания - после того, как растение укоренится и пойдет в рост, полив следует резко сократить и поливать растения только время долгой засухи. При обильном поливе настурции будут хорошо расти и зеленеть, но вот цветов будет мало. Так сто поливайте эти цветы только по необходимости, когда земля сильно подсохнет.

Настурция - тропический однолетник, растущий без ухода

А вот рыхлить и пропалывать цветы придется, иначе выглядеть в траве они будут просто некрасиво. Впрочем, если замульчировать посадки, то эта проблема отпадет. Для мульчи подойдет любая органика.

Засыхающие цветы надо своевременно удалять, так как они мешают завязываться новым бутонам. Чем меньше сухих соцветий будет на растении, тем пышнее будет цвести настурция.

Что же касается удобрений, все просто. В азоте настурции не нуждаются, а вот калий и фосфор желательно вносить при каждом поливе, именно они способствуют обильному цветению.

Настурция - тропический однолетник, растущий без ухода

Особенно приятно, что настурции практически не болеют и отпугивают насекомых - там, где они растут, не будет ни тли, ни белокрылок, ни капустниц. Так что эти цветы можно высаживать рядом с овощами просто для того, чтобы их не грызли вредители.

После окончания цветения полив сведите к минимуму, а ближе к зиме просто уберите растение и перекопайте почву - в открытом грунте настурция не зимует, а если вам нужны ее семена, их нетрудно собрать, когда цветки засохнут. Собирать их нужно слегка недозревшими, они дойдут в домашних условиях.

Настурция - тропический однолетник, растущий без ухода

Кстати, цветки настурции съедобны и их смело можно добавлять в салаты и украшать или любые блюда по желанию.