Одна из наиболее любимых и распространенных садовых культур в любой стране - это розы. И было бы большой ошибкой полагать, что вырастить эти роскошные цветы можно только в теплом климате.
Разумеется, рода - южный цветок, и в условиях продолжительного лета и короткой мягкой зимы расти она будет лучше, чем в средней полосе, а ухода за ней понадобится меньше. Однако и в суровом климате с длинной российской зимой вполне можно все лето любоваться великолепным цветением.
И не надо думать, что в уходе за розами есть что-то очень сложное, хотя дилетантов этот цветок действительно не любит. Однако, если знать несколько тонкостей, то даже новичок сможет справиться с королевой сада, хотя ему придется постараться.
Имейте в виду - если ваши розы плохо растут, болеют, желтеют и не цветут, виноват в этом не климат и не погодные условия. Скорее всего, это значит, что вы делаете что-то не так.
1. Высаживайте розы на солнечных местах, но постарайтесь подобрать участок либо с легкой полутенью, либо с западной или восточной стороны. Палящее солнце не слишком подойдет розам, особенно если их лепестки имеют интенсивный цвет.
Однако это правило тоже нужно применять с умом. Палящее солнце в полуденный день в Крыму - совсем не то же самое, что яркий солнечный день в Сибири или на Дальнем Востоке. Если вы живете в регионе с не слишком длинным и жарким летом, смело высаживайте розы с южной стороны, им не повредит солнечный свет.
Кстати, розы имею свойство поворачиваться за солнцем. К примеру, у меня на участке солнце закатывается за дом соседа, и высаженные возле беседки розы тянутся туда же. И как я не располагала кусты, все равно со стороны соседа розы видны лучше.
2. Розам обязательно нужна плодородная почва, это принципиальный момент. Вносите в землю перед посадкой подольше навоза, подсыпайте компост, удобряйте специальными комплексными подкормками, вносите компост и органику в посадочные ямы... С подкормкой роз трудно переборщить, они действительно "обжоры".
3. Розы не любят излишней влаги и перелива. Я вообще редко целенаправленно иду с лейкой в розарий, как правило, кустам хватает естественной влаги.
У роз мощная корневая система, так что добыть себе воду они способны их глубины почвы. А вот если вы посадите их в месте близкого залегания грунтовых вод, этого они могут и не выдержать, особенно зимой. Так что дренаж - обязательная составляющая правильной посадки роз.
4. Не позволяйте своим розам загущаться - они склонны к грибковым заболеваниям, а в густых побегах всегда проще подхватить такую неприятность. Розовые кусты должны продуваться ветром и просматриваться насквозь.
Так что не ограничивайтесь весенней или осенней обрезкой - убирайте слабые побеги, ветви, растущие внутрь куста, поломанные ветки... Оставьте три-четыре крепких скелетных побега и формируйте куст с их помощью.
В идеале, каждый побег долен заканчиваться цветком, и множество "слепых" побегов должно насторожить. При этом по мере увядания цветков срезайте не только сам цветок, но и часть стебля - таким образом формируются побег и появляются новые бутоны.
Обрезка вообще чрезвычайно важная составляющая ухода за розами - с ее помощью стимулируют рост и цветение, омолаживают растение, борются с загущением куста, формируют красивое растение... Обрезку нельзя недооценивать, и о ее необходимости всегда нужно помнить.
5. И, разумеется, розы обязательно нужно готовить к зиме, а не просто укрывать. Однако это долгий разговор и тема для отдельной статьи. Мы обязательно об этом поговорим.