Почему я предпочитаю клематисы третьей группы обрезки

26 January 2020
29k full reads
2 min.
35k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему я предпочитаю клематисы третьей группы обрезки

Если вы любите вертикальное озеленение и цветущие лианы, роскошные клематисы - именно то, что вам нужно.

Мечта, пожалуй, любого садовода, который любит ампельные и вьющиеся растения - это добиться того, чтобы их питомцы цвели как можно дольше и декоративней, и при этом не требовали сложной агротехники, связанной с подготовкой к зимовке длинных побегов.

Клематис - очень красивое растение, с большими яркими цветами, которое отлично заплетет арку, перголу или просто стену дома. За ними необходим соответствующий уход, однако требование взрослых клематисов - это качественное укрытие на зиму, в остальном они относительно неприхотливы.

Почему я предпочитаю клематисы третьей группы обрезки

При этом растение может несколько десятков лет расти на одном месте, так что нужно позаботиться о его расположении, потому что пересадок клематис не любит.

Если вы начинающий любитель цветов или у вас просто нет времени, чтобы уделять своим растениям много внимания, я советую начать с клематисов третьей группы обрезки - они значительно менее прихотливы и их тяжелые плети не придется снимать с опор, чтобы укрыть на зиму - на таких клематисах цветы образуются на побегах текущего года, поэтому осенью растение достаточно просто обрезать.

Поскольку я отношусь к числу "ленивых" садоводов, именно такие клематисы у меня и растут. А в этом году я решила пополнить коллекцию - участок у меня большой, а цветок очень хорош! При этом зацветают клематисы этой группы в основном в конце лета.

С обрезкой этого растения все просто - после цветения вы убираете все прошлогодние побеги, на которых клематис цвел предыдущим летом, оставляя 2-3 почки. То есть от стеблей нужно оставить примерно 15 см.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Старые (более 2 -х лет), поврежденные и поломанные побеги удаляют до основания, а молодую поросль, которая еще не цвела, на трогают вообще.

А вот если вы посадили клематис третьей группы обрезки только в этом году, осенью все его плети нужно будет укоротить до третьей почки, и в таком виде отправить на зимовку.

Имейте в виду, что клематисы третьей группы обрезки очень быстро растут, и если вы не будете этот процесс контролировать путем обрезки, кусты очень быстро загустеют и растение будет не просто выглядеть неряшливо, но и превратится в кучу кривых стеблей, переплетенных между собой.

Почему я предпочитаю клематисы третьей группы обрезки

О цветении при таком уходе можно забыть, как и о формировании аккуратного красивого куста, который является украшением вашего участка. Так что к обрезке нужно относиться очень внимательно, тем более что это - практически единственное требование растения.

О сортах клематисов третьей группы обрезки мы поговорим чуть позже, а сейчас чуть подробней остановимся на уходе за ними.

При всей неприхотливости клематис не переносит сильную жару, так что не повторяйте моей ошибки - не высаживайте клематис близко к металлическим заборам. Идущий от металла жар очень негативно действует на растение, оно начинает чахнуть и вянуть, и клематис придется пересаживать, чего он, повторю еще раз, не любит.

Молодое растение нужно, разумеется, поливать, рыхлить и пропалывать, но примерно с третьего года плети настолько укрепятся благодаря мощной корневой системе, что и без прополки и рыхления куст будет прекрасно расти, все эти процедуры будут нужны скорее для красоты.

Почему я предпочитаю клематисы третьей группы обрезки

Изначально позаботьтесь о крепких опорах, потому что плети клематиса обязательно должны на что-то опираться, только в этом случае вы сможете оценить всю красоту растения.

Совсем немного усилий - и в вашем саду будет настоящая красота!