"Рабочая лошадка" для пустующего уголка - забавный очиток

22 December 2020
12k full reads
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time
Очитки в камнях
Очитки в камнях
Очитки в камнях

Наверно, все садоводы знают такое растение, как очиток - забавную толстенькую травку, которая относится к семейству Толстянковые. Очитки практически не требуют ухода - в природе они растут на сухих склонах в Африке, Евразии, Северной и Южной Америке.

Листья некоторых видов очитков используют в качестве болеутоляющих средств, поэтому нет ничего удивительного в том, что их название переводится с латинского как "утихать".

Очиток видный
Очиток видный
Очиток видный

Любые очитка, вне зависимости от их разновидности, многолетние травянистые растения с листьями, которые могут иметь самую разную форму и самый разный окрас. Цветут они преимущественно летом, хотя некоторые из сортов декоративны и осенью.

В открытый грунт очитки высаживают в мае, при этом, хотя место особого значение не имеет, растут они лучше на солнечных участках или в полутени. И еще одна тонкость - не высаживайте это растение под деревья с густой кроной, иначе их накроет падающими листьями и следующей весной они рискуют из-под нее просто не выбраться.

Очитки
Очитки
Очитки

Среди камней и на сухих местах очитки чувствуют себя прекрасно, но если перед посадкой вы добавите в почву органики или компоста, растениям будет чрезвычайно удобно на таком месте, они будут толстенькими, яркими и очень живыми.

Имейте в виду, что, пока ваши очитки не разрастутся, их придется пропалывать, причем довольно часто, потому что сами с сорной травой они не справятся. Позже, когда растение разрастется, станет проще.

Очиток, который растет несколько лет
Очиток, который растет несколько лет
Очиток, который растет несколько лет

А вот поливать их практически не придется - разве что в самую сильную засуху нужно будет пройтись рядом с лейкой. В сухой почве очитки растут прекрасно и влага им не нужна. Кроме того, следует убирать сухие соцветия.

В качестве подкормки будет вполне достаточно, если вы один-два раза за сезон прольете очитки настойкой коровяка или минеральными комплексными удобрениями. Впрочем, они будут неплохо расти и без всяких дополнительных веществ.

Очитки в камнях
Очитки в камнях
Очитки в камнях

Очитки прекрасно размножаются как черенками, которые быстро укореняются, так и делением куста. Можно также высаживать семена, но они мелкие и не сохраняют признаки материнского растения.

Вообще-то на одном месте очиток растет примерно пять-шесть лет, после чего его приходится делить. Однако на моем участке очитки росли еще тогда, когда я его только приобрела, и я не разу их не пересаживала, хотя рассадила среди камней.

Очиток видный - застывшая красота
Очиток видный - застывшая красота
Очиток видный - застывшая красота

Конечно, сейчас существует огромное количество самых разных растений, которые достойны того, чтобы красоваться в ваших цветниках и занимать там достойное место. Однако если вам нужны растения, которыми можно заполнить отдаленные уголки сада или участки с каменистой почвой, очитки просто незаменимы.

Подобрав им место один раз, и убрав на протяжении двух-трех сезонов сорную траву, вы получите растение, которое и спустя много лет будет продолжать вас радовать, практически не требуя к себе никакого внимания.