Роджерсия: неприхотливый экзот с большими листьями

2 March
6,4k full reads
1 min.
7,9k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time
Роджерсия: неприхотливый экзот с большими листьями

Если вы хотите вырастить в саду что-то экзотическое и не требующее много внимания, попробуйте вырастить древесно-лиственную- роджерсию: она и красива, и декоративна, и неприхотлива.

Роджерсия - это довольно крупное растение, так что места ему понадобится не так уж и мало. Даже странно, что цветок не слишком распространен в наших садах - к примеру, в Европе роджерсия занимает довольно заметное место в ландшафтном дизайне.

Это неудивительно - растение чрезвычайно эффектно на протяжении всего сезона благодаря своим крупным рельефным листьям. При этом форма у куста очень аккуратная и компактная, хотя цветоносы достигают полутора метров в высоту. Цветы появляются в середине лета и декоративны почти до конца августа.

Роджерсия: неприхотливый экзот с большими листьями

Если вы подберете для роджерсии место в легкой тени и подготовите питательный рыхлый грунт, никаких проблем с ее выращиванием не будет. При этом перед посадкой желательно внести в почву перегной, компост или торф, причем не бойтесь переборщить - чем больше органики вы добавите в лунки, тем лучше будет чувствовать себя растение.

Если место подобрать правильно, то своих максимальных размеров роджерсия достигнет примерно через 2-3 года, и расти на одном месте сможет не менее нескольких десятков лет, ничуть не теряя своей декоративности.

Размножать роджерсию лучше всего делением куста, причем делают это весной, до того, как растение пойдет в рост. Можно попробовать высадить семена, но они прорастают не слишком хорошо, так что придется набраться терпения.

Роджерсия: неприхотливый экзот с большими листьями

Особых сложностей в уходе за роджерсией нет, разве что в период интенсивного роста и цветения она нуждается в поливе. Осенью побеги просто срезают под корень и присыпают мульчой, так что и зимнего укрытия неприхотливое растение не требует. Оно достаточно зимнестойко и хорошо выдерживает морозы до минус 25 градусов, хотя не лишним будет легкое покрывало из сухой листвы.

Что же касается расположения на участке, то мне очень нравится роджерсия в качестве акцентного растения в тенистом цветнике - рядом с ней прекрасно смотрятся и растут астильбы, папоротники и хосты, а также любые другие растения, которые любят тень и обильный полив.

Роджерсия: неприхотливый экзот с большими листьями

Неплохо выглядит роджерсия и среди высоких многолетников, и в групповых посадках, и возле строений - она интересна сама по себе и довольно самодостаточна, так что подобрать для нее место несложно. Кстати, можно попробовать высадить роджерсию рядом с клещевиной - их листья должны интересно дополнять друг друга.

Осенью листья роджерсии в зависимости от сорта приобретают интересную окраску - они становятся бронзовыми, медными, красноватыми и бордовыми. Так что растение замечательно украсит сад и в прохладные дни.

Если вы любите высокорослые цветущие многолетники, роджерсия наверняка привлечет ваше внимание. Попробуйте разнообразить свой сад с ее помощью, и вы не пожалеете.