Секреты выращивая сибирских ирисов

3 April
Секреты выращивая сибирских ирисов

Ирисы - очень красивые цветы, и их разнообразие просто поражает. За интересную форму и яркий окрас лепестков эти цветы называют "северными орхидеями".

Ирисы различаются по видам, и у каждого из них есть свои предпочтения по условиям выращивания и по уходу за ними. Самые капризные, хоть и самые красивые - это бородатые ирисы, а самые неприхотливые, практичные и выносливые - сибирские. О них мы сегодня и поговорим.

Секреты выращивая сибирских ирисов

Сразу отметим, что ни красотой цветения, ни разнообразием сортов эти цветы особо не уступают своим капризным бородатым сородичам, зато по какой-то причине они имеют значительно менее распространены.

И это очень удивительно: сибирские ирисы смело можно назвать надежными, устойчивыми к заболеваниям им погодным условиям, долговечными и прекрасно себя чувствующими при минимальной заботе.

Более того, сибирские ирисы чрезвычайно эффектны и имеют разные оттенки от самых нежно-голубых до фиолетовых и темно-синих. Встречаются и другие окрасы лепестков, но наиболее распространены холодная цветовая гамма, которая очень изысканно выглядит.

Секреты выращивая сибирских ирисов

При этом сибирские ирисы чрезвычайно элегантны и отлично подходят для оформления садов в пейзажном стиле при чрезвычайно просто агротехнике, с которой справится любой новичок.

Сибирские ирисы можно с успехом выращивать на всей территории России, в том числе и в ее северных регионах. Они одинаково красиво будут цвести и на юге, и там, где лето совсем короткое, а зима - суровая, при соблюдении минимальных требований. Если вы будете их соблюдать, без труда добьетесь и красивых листьев, и роскошного цветения.

Секреты выращивая сибирских ирисов
1. Эти цветы относятся к светолюбивым растениям, и об этом всегда нужно помнить, выбирая для них место. При этом чем ближе к северу вы живете, тем более открытое и освещенное солнцем место нужно подыскивать вашим цветам.

На юге, где солнце жаркое, а лето длится долго, сибирские ирисы можно высадить и в полутени либо подобрать место, где солнце будет освещать их только утром или вечером, а вот на севере и в средней полосе выбирайте самые светлые, теплые и солнечные участки в вашем саду.

Секреты выращивая сибирских ирисов

А вот сквозняки и ветер этим цветам не страшны, так что имейте в виду - даже на продуваемом участке красивые куртины не развалятся и ирисы всегда будут выглядеть аккуратно.

2. Почва для сибирских ирисов подойдет практически любая, разве что за исключением чрезмерно щелочных или очень кислых грунтов. Даже на участках с повышенной влажностью они будут неплохо расти при условии дренажа. Не страшно им и периодическое затопление участка водой, хотя постоянной заболоченности сибирские ирисы не любят.

Если участок слишком сухой, просто почаще поливайте ваши цветы и никаких проблем с ростом и цветением у вас не будет. Добавляйте в почву, особенно если она глинистая, органические удобрения, и сибирские ирисы будут чувствовать себя прекрасно. Кстати, эти цветы и сами неплохо улучшают состав почвы, положительно на нее влияя.

Секреты выращивая сибирских ирисов
3. Тщательно подготовьте участок - пересадок ирисы не любят. Перекопайте почву, обязательно по возможности удалите все сорняки вместе с корнями, внесите органическое удобрение.

Учтите, что сибирские ирисы (во всяком случае, большинство сортов) довольно активно разрастаются, так что не высаживайте их слишком близко друг к другу - расстояние между саженцами должно быть не менее 50 см. Так что маленькие участки не подойдут, подбирайте место так, чтобы цветам не было тесно.

4. Ямы выкапывайте таким образом, чтобы их размер соответствовал корню саженца, причем при посадке корешки загибаться не должны. Корневище заглубляют в почву таким образом, чтобы до ее поверхности оставалось примерно 5 см. После посадки ирисы нужно полить и замульчировать торфом, компостом или даже просто травой.
Секреты выращивая сибирских ирисов
5. Можно вообще ничего не делать с вашими ирисами, и они будут неплохо расти и цвести. Но если вы хотите видеть по-настоящему декоративное цветение, при котором на одном растении может появиться несколько десятков цветков, озаботьтесь подкормкой.

Подкармливать сибирские ирисы нужно два раза в года - первый раз ранней весной, рассыпая удобрение еще по снегу, а второй раз - при появлении цветоносов. Уже цветущие ирисы подкармливать не надо.

Использовать можно любые минеральные комплексные удобрения, но лучше всего эти цветы реагируют на составы, слегка подкисливающие почву — аммиачную или калийную селитру.

Секреты выращивая сибирских ирисов
6. Ежегодно подсыпайте к корням сибирских ирисов почву, иначе куртины будут оголяться, что и выглядеть некрасиво. Кроме того, это и не полезно для цветов, корни которых в результате выхода на поверхность пересыхают. Используйте во избежание проблем органическую мульчу - корни ирисов любят прохладу.

Секреты выращивая сибирских ирисов
7. Поливайте ваши цветы по мере необходимости и не переживайте, если не успели этого сделать и почва подсохла - сибирские ирисы легко перенесут засуху, разве что будут менее обильно цвести. Переувлажнение им также не страшно.

Секреты выращивая сибирских ирисов
8. Обрезать ирисы можно и осенью, и весной, после того, как сошел снег. Если вы решили осуществить процедуру обрезки осенью, делайте это попозже, чтобы цветочные почки уже успели заложиться - не раньше конца октября.

Если перенесли обрезку на весну, обрезайте листья до того, как внесете первую подкормку. Обрезать их нужно не слишком коротко, оставляя 10 - 15 см от земли.

Секреты выращивая сибирских ирисов
9. Пересадок это растение не требует и расти может на одном месте до 30 лет, не теряя декоративности. Но если вы хотите рассадить ваших красавцев, делать это нужно в период полного покоя - с середины августа и до конца октября.

Просто обрежьте листья примерно на 2/3, выкопайте куртину вместе с землей, стараясь не обнажать корни и разделите острой лопатой таким образом, чтобы на каждой деленке было не менее 3 листов.

Секреты выращивая сибирских ирисов

Высаживать желательно сразу, иначе корни высохнут. Если по какой-то причине сделать это не получилось, перед посадкой подержите саженцы в воде не менее 10 часов.

Как видите, никаких сложностей в уходе за сибирскими ирисами нет, а вот украшением вашего сада они обязательно станут. И цветение продолжается достаточно долго, так что эти цветы - прекрасный выбор для новичков или людей, которые не могут уделять слишком много времени своему участку.

Секреты выращивая сибирских ирисов

В следующей статье мы поговорим о том, какие композиции можно создать в саду с сибирскими ирисами.