Три лучших сорта метельчатой гортензии

29 September
Три лучших сорта метельчатой гортензии

Метельчатая гортензия - одна из самых популярных культур, встречающихся в наших садах. Это неудивительно - растение отличается не только длительным декоративным цветением, но и неприхотливостью, благодаря которой даже начинающий садовод сможет вырастить великолепно цветущий куст.

У метельчатых гортензий много сортов, которые отличаются друг от друга и формой цветков, и размерами, и пышностью цветения, и высотой куста. На чем же остановить взгляд, что лучше высадить на участке?

Три лучших сорта метельчатой гортензии

Давайте поговорим о самых, на мой взгляд, интересных и красивых разновидностях этого декоративного кустарника.

Гортензия метельчатая Grandiflora - наиболее, наверно, любимый и часто встречающийся сорт. Это достаточно высокое растение, соцветия которого напоминают пирамиды. Совершенно неприхотлива и практически без всякого ухода будет радовать вас пышным цветением.

При этом ее цветы отличаются интересным окрасом - сначала они чисто-белые, затем у них появляется розоватый оттенок, а к концу цветения они становятся почти красными или даже бордовыми, с синеватым отливом.

Гортензия метельчатая  Grandiflora
Гортензия метельчатая Grandiflora

Этот сорт требует подвязки, так как из-за множества соцветий тонкие ветви гнутся и даже ломаются.

Очень хороша гортензия метельчатая сорт Limelight - у нее соцветия имеют интересный зеленоватый цвет, который к концу цветения становится розовым.

Гортензия метельчатая Limelight
Гортензия метельчатая Limelight

Это высокий куст, который достигает 2 метров, при этом имеет крепкие прямые побеги, которые прекрасно держат крупные соцветия. При этом соцветия просто огромны, 30-40 см для них не предел.

Очень красивое и необычное растение, но встречается почему-то не так часто, как Grandiflora.

Еще один очень популярный цвет - Гортензия метельчатая сорт Vanille Fraise (Renhy). У него крупные плотные соцветия, достигающие 50 см, и крупные белые цветки.

Позже лепестки меняют окраску, верх соцветия остается белым, а нижняя часть - темно-розовой.

Гортензия метельчатая  Vanille Fraise (Renhy)
Гортензия метельчатая Vanille Fraise (Renhy)

Куст высокий, вырастает до двух метров, любит обрезку и легко формируется.

У метельчатых гортензий множество интересных сортов, бывают и компактные, которые отлично подойдут владельцам небольших участков, но перечисленные, пожалуй, наиболее пышно цветут.

Если вы не занимались раньше гортензиями и думаете, чем украсить свой сад, очень рекомендую эти сорта! Уверена, они вас не разочаруют.