Вуальные растения - скромное обаяние изящества

30 March 2020
8,3k full reads
1,5 min.
9,7k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Вуальные растения - скромное обаяние изящества

Совсем недавно мы говорили о том, как проще всего придать цветнику изящество - ведь любые, самые красивые цветы будут гораздо выигрышнее смотреться, если добавить композиции немного утонченности.

Для этих целей обычно используют гипсофилы - эти чудесные цветы с маленькими изысканной формы цветочками выглядят как кружево, и их
тонкими веточками часто украшают букеты с розами, придавая им законченность.

Вуальные растения - скромное обаяние изящества

Однако существуют и другие вуальные растения - культуры, которые благодаря мелким, но очень изящным цветкам кажутся живыми кружевами - которые прекрасно подойдут для этой роли.

Невесомые, нежные и очень изящные, эти кружевные крохи способны стать лучшими компаньонами для растений с крупными яркими цветками - роз, пионов, ирисов, лилий, гладиолусов, лилейников и др. Сегодня они превратились в один из главных трендов ландшафтного дизайна, и это неудивительно, учитывая их красоту и декоративность.

Эти растения не только сделают вашу клумбу более интересной и разнообразят ваши цветы, но и поддержат художественные эффекты, подчеркивая красоту солирующий цветов.

Давайте поговорим подробнее о вуальных растениях и вместе подберем экземпляры, которые будут отлично вписываться в дизайн наших садов.

Манжетка - великолепный цветок, прекрасно оттеняющий красоту пионов, по праву считается прекрасным компаньоном для них. Она не боится тесного соседства даже с достаточно мощными многолетниками, и создает пышные и ажурные ковры, которые выступают фоном для ярких крупных цветов, особенно выделяя соцветия белого и розового цвета.

Манжетка
Манжетка

Прекрасно зарекомендовал себя подмаренник душистый с его прекрасным ароматом. Он удивительно ярко выделяется благодаря миниатюрным звездочкам цветком и темно-зелеными резными листьями.

Это многолетнее растение создает плотные кружева с мелкими цветками и замечательно оттеняет растения с перистыми листьями - отлично подмаренник выглядит рядом с папоротниками. Если в вашем саду есть эти тенелюбивые многолетники, подмаренник душистый - именно то, что вам нужно.

Подмаренник душистый
Подмаренник душистый

Если вам нужен партнер для роз, прекрасно подойдет не только гипсофила, но и ажурная Вербена буэнос-айресская. Своими изумительно изящными цветками она создает великолепный контраст с розами, особенно хорошо оттеняя цветы теплых оттенков - розовые, желтые, палевые.

Вербена буэнос-айресская
Вербена буэнос-айресская

К великому сожалению вербена, в отличие от гипсофилы, совершенно не переносит наши суровые зимы, поэтому ее придется высаживать как летник или на зиму выкапывать и убирать на хранение в темное место по типу георгин.

В мае перезимовавшие в погребе корневища опять переносят в сад. Кстати, с георгинами вербена тоже прекрасно сочетается.

Мое самое любимое вуальное растение - это многолетний лен. На мой взгляд, в роли холодного компаньона для придания цветникам изящества конкурентов у него просто нет. Многолетний лен цветет на протяжении всего сезона, цветки у него небесно-голубого цвета и он прекрасно себя чувствует на любом солнечном месте.

Многолетний лен
Многолетний лен

Одно из самых красивых вуальных растений, которые в высоту достигают метра - это василистник двукрылоплодный, очень грациозный и изысканный цветок. Его невесомые побеги великолепно сочетаются с лилейниками, розами и пионами, как будто подсвечивая их изнутри нежным розовым светом.

Василистник двукрылоплодный хорошо переносит влагу и полутень, так что его можно высаживать рядом с хостами и астильбами, декорируя самые отдаленные уголки вашего сада.

Василистник двукрылоплодный
Василистник двукрылоплодный

Все эти растения, даже высаженные хаотично рядом с цветущими многолетниками, благодаря своей воздушной текстуре сделают любой ансамбль воздушным и легким, создав эффект, которого можно добиться лишь продуманным декором.

Так что ни в коем случае не пренебрегайте вуальными растениями, создавая в садах роскошные цветочные композиции.