Зимнее укрытие: как уберечь растения

30 November 2020
Зимнее укрытие: как уберечь растения

Почему-то некоторые садоводы считают, что в укрытии - как минимум в мульчировании корней - нуждаются осенью абсолютно все растения. И зачастую тратят массу усилий на то, чтобы цветы и декоративные кустарники ближе к зиме были засыпаны опилками, торфом или навозом. Или хотя бы просто сухими листьями.

Это довольно распространенное заблуждение, которое, к сожалению, может привести к выпреванию корневой системы и, как следствие - гибели растения, особенно молодого. Это обстоятельство нужно учитывать.

Зимнее укрытие: как уберечь растения

Некоторые, особенно начинающие, любители уверены в том, что для растений губительна влага, так что крайне желательно, чтобы она не попала на побеги. Для этого растения умудряются плотно закутать пленкой, которая, к великому сожалению, препятствует не только попаданию влаги, но и ограничивает доступ воздуха.

В результате влага, которая в любом случае попадет на стебли и побеги (хотя бы даже просто от мокрой земли) не может испариться из-за такого укрытия, зато при ярком солнце может сильно повредить растению - опять же из-за его выпревания. Если что-нибудь подобое проделать не с крепкой гортензией, а с розой, то вы почти наверняка ее лишитесь.

Зимнее укрытие: как уберечь растения

Далеко не все растения, особенно те, которые адаптированы к вашему климату, нуждаются в укрытии. Никто не накрывает в лесу рябину, бузину, калину, или маленькие елочки - они прекрасно зимуют в открытом грунте без всякой посторонней помощи. И если в вашем саду размещены цветы и кустарники вашей климатической зоны, им будет вполне достаточно снега.

Зимнее укрытие: как уберечь растения

Более того, именно снег является наиболее хорошим укрывным материалом, который прекрасно защищает растения от морозов. Если вы живете в регионе, где он выпадает достаточно рано и обильно, можете не волноваться - ваши растения под надежным укрытием. Имеет смысл даже набрасывать на них снег лопатой, если его недостаточно много, или распределять его между растениями.

Если у вас есть возможность посещать зимой вашу дачу, то обязательно следите за количеством снега, который лежит на цветниках. И по мере необходимости, вооружившись лопатой, просто подбрасывайте его на клумбы и на пригнутые к земле и укрытые декоративные кустарники.

Зимнее укрытие: как уберечь растения

Растением вредит не столько мороз, сколько резкие перемены температуры - оттепели, которые сменяются заморозками. Ледяная корка - вот это действительно опасно и чревато поломкой побегов и вымерзанию корней. А понижение температуры при условии, что у растению поступает воздух, совсем не так опасно. Те же розы без труда перенесут непродолжительные заморозки до минус 15-20 градусов, а вот при оттепели под плотным укрытием почти наверняка погибнут.

Если вы не уделяли свои растениям внимания в течение сезона, в результате чего они не слишком хорошо себя чувствовали, а потом хорошо и правильно укрыли их на зиму, совсем не факт, что этого будет достаточно. Чем слабее растение, тем меньше шансов на то, что оно перенесет морозы без проблем. Так что на вопрос: "Когда нужно начинать готовить растение к зиме?" ответ может быть только один - с момента посадки.

Зимнее укрытие: как уберечь растения

Очень полезно окучить растения, особенно низкорослые - это прекрасно предохранит их на зиму. Только делайте это не просто почвой, а перегноем - он и более рыхлый, а значит, лучше пропускает воздух, и лучше держит тепло.

Отличный способ уберечь корни от вымерзания, если снег у вас ложиться уже после устойчивых минусов - это засыпать растения сухой (обязательно сухой!) листвой, а сверху накрыть укрывным материалом. Многие используют для этого большие листья картона, которые просто прижимают корнями по краям.

Зимнее укрытие: как уберечь растения

Только имейте в виду, что листья очень быстро разлагаются, так что самый лучший вариант - это использовать дубовую листву, которая более крепкая и дольше продержится даже при условии повышенной влажности.

Зимнее укрытие: как уберечь растения

Учтите, что открывать растения следует постепенно и достаточно рано, как только весеннее солнце начинает припекать. Поэтому, сооружая укрытия, сделайте возможность снимать его постепенно - к примеру, натянув укрывной материал над розами на дуги, можно, к примеру, во время зимних оттепелей и весной уже в марте приподнимать его с торцов, а на ночь опускать, не давая растениям подмерзать.

Самое главное - какое бы укрытие вы не использовали, он обязательно должно пропускать воздух и предохранять от влаги, при этом пленки - неудачный выбор.