"БОСОНОГИЙ ГЭН". Мультфильм не для детей. Отзывы иностранцев.

Несмотря на то, что формат нашего канала заточен на обзор отзывов иностранных зрителей на продукцию отечественного кинематографа, я решил написать о японском мультфильме "Босоногий Гэн". А вспомнил я про него потому, что его показывали в Советском Союзе (вот только не помню по телевизору, или в кинотеатрах). Но что я запомнил хорошо, так это свои впечатления от просмотра. И запомнил я их на всю свою жизнь...

...Мульт рассказывает о мальчишке Гэне из простой японской семьи в период завершения Второй мировой войны. И об одном солнечном августовском дне, а точнее 6 августа 1945 года... Жители города Нагасаки привыкли к постоянно высоко летающим над городом американским самолетам. Но однажды все для них изменилось. Навсегда...

Мультфильм 1983 года режиссера Кэйдзи Накадзавы продолжительностью почти полтора часа. Ниже - трейлер.

И вот отзывы иностранных зрителей. Смотрим.

juubei-2

" Если вы не видели этот фильм, обязательно найдите и посмотрите.

"Босоногий Гэн", анимированная версия автобиографической манги Кейджи Nakazawa, является взглядом автора на результат падения атомной бомбы на гражданскую цель. Сравнений с "Могилой светлячков"* будет предостаточно, но для меня лично Босоногий Гэн был более трогательным. Хотя он сосредоточен на эффектах атомной бомбы, факт в том, что этот фильм может быть о любой войне и о любом народе. Это история для всего человечества.

*"Могила светлячков" - похожий по содержанию японский мультфильм об атомной бомбардировке Японии.

damntheirlies

" Если по той или иной причине вы видели только первую половину этого фильма, вы скорее всего были бы очень смущены тем, почему люди так хвалят его...
Однако, когда бомба упадет, вы поймете, почему кинематографисты выбрали именно этот подход. Контраст между двумя частями фильма является экстремальным. Тошнотворно счастливый садовый гном, как квинтэссенция счастливого чувства первой половины картины - мгновенно и потрясающе разрушен поистине ужасающей и отрезвляющей атмосферой второй ее части. Слезы вполне ожидаемы, поскольку результаты нападения показывают себя во всем ужасе.
... Однако, заметьте, тем, кто здесь высказывался, что не жалеет японцев, имейте в виду, что именно политические и военные лидеры принимали решения и отдавали приказы о зверствах. Люди, которые пострадали от атомной бомбы, были гражданскими лицами, теми, кто не имел никакого влияния на действия своей страны, и действительно, как и отец Гэна в фильме, многие из них полагали, что Япония делает ошибку. Независимо от политического положения, возраста, пола и физической подготовки, ужасные страдания были причинены многим тысячам людей. Вину нужно всегда возлагать аккуратно и правильно, неверно направленная вина ведет только к дискриминации.

mahldcat

" Это такой фильм, который я сравнил бы со "Списком Шиндлера". Мощнейший по своему воздействию. И я считаю, что каждый учитель истории, который преподает Американскую историю, должен показать его своим ученикам . В то время как некоторые сцены действительно становятся немного раздражающими, тем не менее он все еще приносит домой ужасы понимания того, что произошло в конце Второй мировой войны. Другое дело - точка зрения автора, которая не является "антиамериканской" и не он пытается обвинить американцев в содеянном, что делает фильм еще более мощным.

fabio-46

" Я должен признать это. Я плакал, я плакал много, наблюдая за этим шедевром анимации. Ужас войны и Апокалипсис атомной бомбы поглотили мои глаза и душу так глубоко внутри. Всегда следует помнить: первая жертва войны - невинность. Босоногий Гэн - это шедевр, наследие для всего человечества. Я прочитал много историй и поговорил с некоторыми выжившими после атомных бомбардировок, и я должен сказать, что этот фильм является первым, который так остро близок к тому, что произошло в августе 1945 года. Единственное, что я хотел сказать в конце фильма:"Мне жаль, мне жаль, что я человек и что я могу быть настолько ограниченным...Я прошу прощения..."

geoffward2003

" Этот фильм, безусловно, я добавлю в свою коллекцию. Тема очень важная. Мы обычно Хиросима с американской точки зрения. Важно видеть это с японской точки зрения. фильм на самом деле, похоже, не говорит о том, что США были плохими. Я не думаю, что американский фильм был бы таким непредвзятым.

siderite

" Я оцениваю этот фильм высоко в основном из-за предмета рассказа. Анимация сама по себе не то, что можно было бы ожидать от анимэ '83, но история звучит. Сюжет менее эмоциональный, чем "Могила светлячков", но в основном потому, что он не такой драматичный, и посыл на самом деле положительный. Сцены ядерного взрыва в городе ужасны.

Существует также фильм 1986 года под названием Hadashi no Gen 2, и я увижу его как можно скорее, чтобы прокомментировать его.

Итог: если вы видели "Могилу светлячков", вы найдете этот фильм не очень интересным; если вы его не сделали, я предлагаю вам сначала увидеть "Босоногий Гэн", а затем определенно увидеть Могилу светлячков.

Добавлю от себя: если вы американец, вы должны увидеть его, по крайней мере, чтобы понять, что было сделано во имя свободы и стремления к счастью.

Вот так. Чего только не сделаешь с людьми ради свободы и счастья. Как видите, отзывов много и среди них встречаются и вполне себе "в духе звездно-полосатой демократии"...

Джей с вами...