Чем "Солярис" Тарковского смог ошеломить западного зрителя

Как любитель научной (и ненаучной) фантастики, в свое время я с воодушевлением начинал смотреть "Солярис"... Но воодушевление прошло, потому, что ожидал эпичного развития событий, а фильм просто "вывернул наизнанку"... Кстати, Станиславу Лему, автору произведения «Солярис» фильм не понравился. Свой особый взгляд вправе иметь каждый. Впрочем, не так уж это и важно. Главное, что мы имеем в копилке нашего кинематографа шедевр под названием «Солярис».

С нашим "Солярисом"смогли ознакомиться жители многих стран. Он демонстрировался и в рамках фестивалей и в прокате. Поэтому интересно узнать, как они отнеслись к философской притче Тарковского.

MrsRainbow

" Я только начинаю познавать огромный мир иностранного кино и, увидев этот фильм на многих полках видеомагазинов, и зная, что он считается научной фантастикой, я подумала, что это будет хороший способ провести вечер. Основываясь на сложившихся представлениях, я ожидала чего-то вроде типичной американской научной фантастики. Излишне говорить, что я была неправ... Я просмотрела Солярис дважды за два дня, потому что после первого раза я осознала, что не смогла его понять. Я была совершенно ошеломлена. Второй просмотр был чрезвычайно полезным. Это было необычно для меня, потому, что я была воспитана на "морализаторстве кувалды": наша точка зрения является единственно верной, и вы должны смириться с этим, потому что у нас нет уважения к вашему видению мира. Я огромный любитель литературы, и это был один из немногих фильмов, с которыми я столкнулась, который задумчив и имеет так много вещей, чтобы сказать, но делает это литературным или поэтическим способом.
Ты получишь от этого фильма то, что принесешь. Во многих фильмах, зрители не соучаствуют, на них просто обрушивается зрелище. Но истинное искусство не властно, оно покоряет вас.
Итак, подводя итог, я высоко оценила нежелание Тарковского манипулировать зрителем. Он уважал меня как мыслящую душу, и именно эта любовь и уважение к человечеству делает этот фильм по-настоящему великим.

vbertola

" Прошло уже несколько лет с тех пор, как я последний раз смотрел его. Тем не менее, я не могу избавиться от впечатлений пустоты, абсурда и невозможности понять мир и человеческий разум, которые этот фильм оставил во мне. Этот фильм может быть насильственным для вашего ума, при этом, не показывая ни одной сцены насилия (кстати, я часто вижу этот фильм как аналог Заводного апельсина Кубрика). Он может оглушить вас с десятью или двадцатью минутами непостижимой тишины. Он может лишить вас какой - либо уверенности в законах природы, например, люди умирают только один раз, и таким образом оставить вас уязвимыми и голыми.
Многие друзья, которым я показывал этот фильм, не понимали его. Поэтому я не говорю, что тебе он тоже понравится. Но это, возможно, лучший научно-фантастический фильм, когда-либо сделанный.
Смотрите его ночью, в одиночестве, когда в вашем дома темно и тихо...

McGonigle

" Это должен быть один из лучших научно-фантастических фильмов, когда-либо созданных. Не потому, что он наполнен вещицами типа "Вау!" или жуткими инопланетянами (это не так), а потому, что на самом деле он дает вам возможность что-то думать, а не задаваться примитивными вопросами из серии: "интересно, сколько они потратили на *этот* выстрел". Когда я был ребенком, я любил читать научную фантастику, потому что это стимулировало мое воображение, но когда я вырос (особенно когда вышли "Звездные войны"), я обнаружил, что все труднее и труднее найти что-либо отдаленно напоминающее воображение или тайну в жанре.
Что ж, этот фильм восстановил мою веру в то, чего можно достичь под видом "фантастики" (очевидно, он старше "Звездных войн", но я не видел его до тех пор). Я видел его 10-15 лет назад, когда он был переиздан в США, и тогда он понравился, но, увидев его снова недавно, я понял что это классика. Как я уже сказал, фильм на самом деле стимулирует мышление (достаточно редко в большинстве научно-фантастических фильмов), но, кроме того, оно оказывает реальное и глубокое эмоциональное воздействие, которое намного превосходит то, что вы найдете в большинстве "драм", не говоря уже о "детских вещах", таких как научная фантастика.

Удивительно, но только на одном ресурсе я обнаружил более 270 отзывов на наш фильм "Солярис" (больше только у Сталкера), в массе своей такие же восторженные, как выше приведенные. Это пока самый рецензируемый иностранным зрителем советский фильм... Я впечатлён этим фактом, а также тем, что и им "Солярис" Тарковского зашёл.

Джей с вами...