Фильм "МАЛЕНЬКАЯ ВЕРА" понравился иностранцам. Отзыв.

22 June 2019

Не буду много говорить от себя, скажу лишь одно... Этот фильм стал безусловно знаковым в СССР, он показывал то, о чём все говорили только на кухне, а тут всё это показывалось на большом экране! Это конечно произвело эффект маленькой взорвавшейся бомбы. После его просмотра отвисла челюсть и стало ещё более понятно, что страна куда-то катится и её ждут перемены! Это так же почувствовал человек с Запада, который тогда посмотрел картину и вот его отзыв.

Итак, поехали...

Трудно, сегодня и в США, понять этот фильм. Нам действительно не с чем сравнивать. Вот попытка сравнения: как будто за последние годы правления Саддама режиссер в Ираке каким-то образом смог снять фильм, который впервые показал жизнь такой, какой она была на самом деле в этой стране. Жизнь обычной молодой девушки, со всем террором и репрессиями на полную катушку.
Затем фильм Свободно демонстрировался в Ираке.Если бы вы могли представить себе это маловероятное событие, то вы могли бы иметь представление о том, что происходило с этим фильмом в последние несколько лет Советского Союза. До этого фильма советское кино подвергалось высокой цензуре. Советские фильмы показывали бы только идеальную жизнь в рабочем раю.
Потом вдруг это. Алкоголизм, случайный секс, уродливая пустошь, которая была советским городом, удушающая грязь, пролетариат, преследующий друг друга и себя, полная безнадежность - все это есть. Люди были ошеломлены. Советские женщины часто плакали во время показов.Многие скажут, что это история их жизни. Это было культурное землетрясение, о котором кинематографисты только мечтают. Это, несомненно, ускорило распад Советского Союза.
Читая отзывы здесь, я вижу, что мало кто понимает этот фильм. Один говорит, что он был новаторским, потому что в нем был настоящий секс. Для советских зрителей в то время секс был незначительным событием по сравнению с тем, что он впервые изобразил реальность в советском кино.
Другие сравнивают его с текущими фильмами, такими как "as Good as it Gets", могут также сравнить Illiad Гомера с последним романом Джона Гриссама. Их просто не сравнить. Это не просто фильм, это был социальный документ, трансформирующая социальная сила. Его нужно смотреть таким образом, иначе вы не поймете фильм.
Другие рецензенты рассматривают его как фильм о неблагополучной российской семье. Говорят даже, что Веру трудно жалеть, потому что она все время возвращается к семье. Дело в том, что Вера и ее семья-символы всей советской жизни. Больше идти было некуда, потому что семья в квартале и в соседнем городе была такой же. Это была жизнь в Советском Союзе для большинства людей.
Это фильм, который можно смотреть на многих уровнях: как драма он прослеживает пейзаж отчаяния, как социальный документ он показывает условия жизни того времени, как политический документ он показывает отношение людей и многие причины распада Советского Союза, и как моральный документ он показывает зло диктатуры, которая выходит из-под контроля, и жестокости, которые жертвы будут практиковать друг на друга.
Маленькая Вера ясно показывает человеческие потери, которые социализм в конечном счете берет на своих жертв, несмотря на любые благие намерения, которые может иметь система. Это помогло положить конец советскому режиму, тем самым способствуя одному из главных изменений в современной истории. Этот фильм достигает того, что только несколько фильмов когда-либо делали. Это не только потрясающее представление истории, но и сила в этой истории. fred3f

Тот редкий случай, когда очень во многом согласен с комментирующим. Хотя если у вас своё мнение на сей счёт, то давайте дискутировать!

А всем кто с нами, добро пожаловать на борт! Вы в нашей команде! Боб