"МОСКВА-КАССИОПЕЯ". Отзыв озабоченного иностранца

28 June 2019
7,7k full reads
3 min.
8,6k story viewsUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 90% of the total page views
3 minutes — average reading time

Это космический-фантастический фильм для детей и подростков обладал чудесным свойством: он умел опустошать улицы от этих самых детей и подростков во время показа! Как же?! Тут вам и межзвездные полеты, и чужие миры, и межличностные взаимоотношения сверстников, и противостояние железной логики и русской смекали, и роботы и... Да полно всего того, что было важно нам, советским детям!

И что особенно радовало ,что у "Москва-Кассиопея" было и продолжение -"Отроки во вселенной", а значит, можно продолжить наслаждаться космическими приключениями!

На эти фильмы мы нашли огромное количество иностранных рецензий. Но в статье вы увидите один наиболее интересный отзыв. Он не краткий, поэтому готовьтесь погрузиться в мысли и особенности восприятия человека "иной ментальной системы". Смотрим.

Todd

"Отправить подростков в путешествие в космос на всю жизнь-это идея, которую многие родители одобрили бы (сарказм). Судя по "Москва – Кассиопея" и его сиквелу "Подростки во Вселенной", в середине 70-х годов в России было актуально направить либидные энергии подростков на освоению космоса и другие науки.
"Как практически каждый советский научно-фантастический фильм , Москва – Кассиопея начинается с получения сигнала бедствия откуда-то из глубины космоса. Я предполагаю, что Советы стремились представить свои интересы в космосе как альтруистические, а не империалистические-в отличие от... сами знаете кого . Я имею в виду, я предполагаю, возможно ли, чтобы США могли потратить миллиарды долларов, чтобы ответить на анонимный призыв о помощи с расстояния в миллиарды миль?
В конечном итоге определяется, что сигнал поступает с планеты Альфа в удаленной звездной системе Кассиопеи. Поэтому далее следует конференция, на которой ученый-подросток Середа (Миша Ершов) представляет свой план по созданию ракеты с двигателями, которые работают по принципу аннигилятора (который каким-то образом должен быть менее загрязняющим, чем обычный двигатель.) Эта ракета может пройти расстояние, необходимое для исследования сигнала, хотя такой полет займет 27 лет . По этой причине Середа предлагает экипаж составить из подростков. Таким образом, они будут достаточно молоды, чтобы не промокнуть в собственном недержании (прим.автора: здесь, видимо, комментатор решил включить сарказм, сравнивая с проблемами в старости).
Таким образом, выбрана команда миссии, состоящая из трех лихих молодых мальчиков и трех привлекательных молодых девушек. Все они представляются идеальными советскими юношами в силу того, что их лица постоянно мрачны и озадачены - за исключением тех случаев, когда их сексуальное напряжение приводит к некоторому соперничеству. Это, я думаю, должно быть смешно, как и некоторые другие кажущиеся комедийные моменты в фильме, которые столь же непроницаемо таинственны, как и сам сигнал. В определенные моменты все начинают смеяться и капризная музыка играет на саундтреке, и вы просто застываете с вопросом “...что это было?"
Также на борту находится склонный к хулиганству Лобанов, которого играет будущий режиссер телевидения Владимир Басов. Как озорной безбилетник, Басов по существу играет роль доктора Смита в этом фильме, хотя и не будучи истеричной гей-карикатурой. Любознательность и неловкость Лобанова приводит к тому, что корабль случайно переходит на скорость света и достигает Альфы задолго до графика... К сожалению, нам придется подождать до следующего фильма "Подростки во Вселенной", чтобы увидеть более сексуальную альтернативу.
Еще один персонаж, о котором я должен упомянуть, - таинственный пожилой джентльмен, которого играет Иннокентий Смоктуновский, называющий себя "И. О. О.", Что означает "исполнительный чиновник выяснения" (прим. автора - "исполняющий особые обязанности"). У меня есть искушение увидеть в этом названии сатирический тычок в русскую бюрократию со стороны какого-нибудь выскочки-сценариста, но возможно я фантазирую... Во всяком случае, эта фигура дает нам представление о фильме, говоря с нами напрямую, когда он сообщает нам, что история, которую мы собираемся увидеть, верна, хотя это имело место в будущем - заявление, казалось бы, предназначенное для взрыва мозга в подростковой голове. Он неожиданно всплывает на протяжении всего повествования и иногда, кажется, контролирует события каким-то неизвестным способом (возможно, коммунизм?). Надеемся, что продолжение прольет некоторый свет.
Фильм показался мне интересным и очаровательным. Молодой привлекательный актерский состав , саундтрек - смесь пикающей электронной музыки, русских народных песен, софт-рока. Это круто, и
фантастическая история 70-х годов достаточна, чтобы удовлетворить любого поклонника фильмов о
Космосе.

Мдаа. Что тут скажешь? Мы действительно с ними с разных планет.

П.С. В статье, посвященной фильму "Отроки во вселенной" мы также возьмем комментарий этого Тодда, который продолжит свой рассказ о фильме - здесь.

Джей с вами...

!!! Дорогие наши читатели. Предлагаем вашему вниманию наш новый проект - канал "ВОЕННОЕ КИНО", на котором мы готовим обзоры об иностранных фильмах о войне и изучаем отзывы западных (и не только) зрителей об этих фильмах. Будем рады видеть вас среди подписчиков и комментаторов на канале "ВОЕННОЕ КИНО".