Лилла Джая
667 subscribers

С чего началось мироздание? Вопрос, положивший начало божественной игре

1,3k full reads
3k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 46% of the total page views
6 minutes — average reading time

Множество людей задаются вопросом "Кто я?", пытаясь разобраться в чём их истинная природа и предназначение. Возникновение этого вопроса знаменует определённый уровень сознания и готовность к расширению представлений о самом себе и мироздании в целом. И тот, в ком созрела решительность действовать, начинает своё духовное восхождение, ступая на путь самопознания и поиска ответов. Это восхитительный и одновременно непростой путь, полный волшебных осознаний, мучительных сомнений и разнообразных испытаний. Это путь эволюции души.

А знаете ли вы, что однажды сам Бог задался этим вопросом - "Кто Я?" и рождение мира началось именно с этого вопроса?

В этой статье я расскажу вам о начале мироздания - о том, как я чувствую и понимаю его на данный момент. Вы можете согласиться со мной или нет, я не прошу безусловного доверия. Но в любом случае размышления на эту тему могут быть интересны.

Я - есть!

Что было в самом начале? Кто-то скажет ничего или пустота, кто-то скажет - тьма. Очень сложно представить себе абсолютную пустоту и небытиё!

Лично я, обращаясь сознанием к самому Началу, вижу Белый Свет, заливающий всё. Почему именно белый? С одной стороны, он отражает отсутствие каких-либо красок - Ничто; с другой стороны, мы знаем, что спектр белого света содержит бесконечное количество оттенков, то есть - Всё! По-моему, идеальный образ небытия, заключающего в себе всё. А чтобы не сломать мозг, привыкший к материализму, дальнейшими построениями, ещё немного упростим, вообразив себе белый лист бумаги необъятных размеров. Это и будет Началом. Чистый лист. До него не было ничего и не было сознания, которое могло бы как-то охарактеризовать это состояние.

...Был Бог, ещё не осознавший себя, растворённый в безвременьи и бесконечности. А может, и не был, поскольку не было никакого сознания, которое могло бы определить его наличие или отсутствие.

Как назвать это ощущение Бытия и Небытия одновременно?

Если вы немного знакомы с понятиями индуизма, я бы назвала это состояние, когда ещё непонятно есть ли что-то всеобъемлющее или вообще ничего нет - Шива. Это Шива в его изначальной непостижимой форме, без очертаний тела и трезубца в руке. Белый фон этой страницы. Чистый белый лист бумаги, у которого нет границ. Это и будет изначальное состояние условно.

И однажды в Белом Свете, в состоянии покоя и созерцания, рождается мысль: "Я есть!" Словно в бесконечности Белого Света вдруг рождается некая точка сознания, осознающая себя чем-то живым, наблюдателем. Она тоже соткана из этого вездесущего Света: одновременно и является им, и его же созерцает! Мы можем очень условно назвать её "точкой", поскольку она не имеет какого-то определённого места или размера.

В случае с белым листом бумаги мы можем представить любую точку его поверхности, из которой словно бы смотрим вокруг. При том, куда бы мы ни "ткнули" своим вниманием - картина нашего восприятия не изменится, верно?

Это само понимание, что есть не только Белый Свет (или пустота, если вам так привычнее), но и тот, кто его наблюдает и одновременно является им.

Это момент рождения Сознания.

Источник изображения сайт https://shivashaktibhava.wordpress.com
Источник изображения сайт https://shivashaktibhava.wordpress.com
Источник изображения сайт https://shivashaktibhava.wordpress.com

В поле безграничного Белого Света будто рождается первое индивидуальное сознание, сознание Бога, охватывающее всё. Нет ничего вне его и нет ничего внутри него. Только Он.

Он - это и любая отдельная точка на листе, и бесконечное множество всех точек его поверхности одновременно.

Мы можем сравнить это с Шивой, вышедшим из состояния медитации, открывшим глаза. Он всё ещё в состоянии покоя, присутствия, бытия, но видит и осознаёт: "Я - есть. Я - существую". Для описания этого состояния подходит образ Вишну.

Тогда... кто же Я?

"Я - есть! - однажды подумала некая точка сознания. - ...А если я - есть, то... кто же Я? Кто пребывает в этом состоянии покоя? Кто созерцает Белый Свет, самого себя?"

С этим вопросом, с первым проявлением любознательности, рождается сознание будущего Творца, в понятиях индуизма - Брахмы. Он - как первый младенец, открывший глаза и начавший исследовать себя и мир вокруг. Но младенец без привычного нам физического тела, обладающий только сознанием. Что он видит повсюду? Себя же - Белый Свет, похожий на безграничный Молочный Океан...

Вы понимаете, что это всё тот же Белый Свет, но начавший осознавать себя? Сознание не отделено от него. А теперь возникает и первое желание - познания себя, стремление понять - кто Я?

Чтобы найти решение, ответ, Сознанию приходится условно отделить себя - наблюдателя, от всего прочего - наблюдаемого. Представьте себе белую точку на белом листе бумаги. Благодаря этой аналогии вы понимаете, насколько условно это разделение.

Эта точка говорит: "Я - есть. Я наблюдатель. Я - это Белый Свет, но его же я и вижу, значит, этот Свет - исходит из меня. А куда он исходит? Что наполняет собой?"

Так появляется Источник и Пространство. Но в глобальном смысле - они едины, верно? Всё тот же всеобъемлющий Белый Свет. Просто на бесконечном белом листе началось некое условное деление: будто кто-то поставил точку белым карандашом и нарисовал лучи, исходящие от неё. Белое солнышко на белом листе. Где оно? Да где угодно! Само солнышко - это точка сознания, Источник, а всё остальное - Пространство.

До этого весьма условного деления - Бытие, Присутствие, Всеобъятность. Но и после деления это никуда не делось, не исчезло, не разрушилось, так? Белый лист как лежал на столе, так и лежит, просто внутри него началась... божественная Игра.

Источник и Пространство это первые глобальные понятия, которые заполяются следующими понятиями - Творец и Вселенная. Они появляются с началом Творения, но их изначальная природа - всё тот же Белый Свет.

Творец создаёт Вселенную (подробнее об этом в следующий раз) и наполняет её галактиками, планетами и их обитателями. Он словно бы формирует из Белого Света, теперь называющегося Пространством, разнообразные объекты, наделяя их определёнными свойствами и выстраивая законы их взаимодействия.

Получается своеобразная матрёшка многомерности: Изначальный Белый Свет, в нём - Источник и Пространство, в них - Творец и Вселенная соответственно. Только в отличие от детской игрушки, каждое вложение является не только чем-то индивидуальным, но и одновременно частью вышестоящего, всех высших уровней. Я пока назвала только пару, но всё мироздание построено по этому принципу.

Всё, что сотворит Создатель, появится в пространстве, которое по своей сути является простором его сознания и едино с ним, так как "сотворено" всё из того же Белого Света, как и сам Творец, однажды осознавший, что он - ЕСТЬ и задавшийся вопросом самопознания.

Иными словами, что ни рисуй на белом листе белым карандашом - хоть целые галактики, планеты и города на них - он так белым и останется. Но вот в чём парадокс! Спросите себя: "Белый лист остался белым?" - "Да". А теперь спросите: "Верно ли, что на нём нарисовали галактики, планеты и города?" - "Да. Это тоже верно". Как вам такой поворот? Истинно каждое из суждений! И что пустота осталась пустотой, белое - белым, и что чего-то было создано внутри неё из неё же. ...Вот в этом и живём!

Что же это? Тотальная иллюзия? Мир есть? Или его вообще не существует? Всё зависит от того, где наша точка наблюдения. С какого уровня сознания мы на него глядим.

Считаем себя человеком - видим вокруг материальные объекты и живём в соответствии с законами плотного мира, считаем себя душой - и наше существование уже не ограничено жизнью одного физического тела, поднимемся на уровень духа - и можем спокойно перемещаться по Вселенной без материального тела и технических средств.

У нас с Богом общие вопросы?!

Почему я решила написать на эту тему? Я хочу показать, что у нас с вами гораздо больше общего с Творцом, чем вы когда-либо думали. В какой-то момент истории люди отстранились от связи с Богом, Высшими Силами, ограничив свои собственные возможности, а теперь пришло время восстановить утраченное.

Я не хочу пугать и говорить, что всё вокруг Матрица, Иллюзия... Но очень хочу, чтобы вы ощутили свою связь с Богом. Она несомненно есть, потому что вы "нарисованы белым карандашом на бесконечном белом листе бумаги", вы частичка Белого Света, но живёте на том уровне сознания, где действуют законы земного мира, и потому не помните сознательно о своей истинной природе, о первоистоке. Оторвитесь от повседневности, от бытовых дел. Посмотрите в небо и спросите себя: "Кто же я?"

Стремление к самопознанию - это то, что как ничто другое отражает нашу божественную природу. Как вы видите из моих размышлений - Бог и затеял Творение, отделил сначала Источник от Пространства, а затем и глубже разбил самого себя на кусочки, выстроил огромный многомерный мир с его обитателями внутри Белого Света, чтобы понять - кто же Он? И эти кусочки, наши с вами души, движет от жизни к жизни всё то же стремление - познание себя. У нас одна природа, один источник, одно главное желание!

Бог не где-то далеко-далеко, недосягаемый и отстранённый, не Старец, восседающий на облаке. Он пронизывает ВСЁ. Ибо это ВСЁ, включая нас с нашими проблемами и радостями, находится внутри его сознания.

Хотите дальше исследовать мироздание вместе со мной через простые примеры и аналогии? Тогда приглашаю вас подписаться на мой канал и поставить "лайк" этой статье. Я готова поделиться с вами своим видением мира, чтобы ваш внутренний настрой всегда был со знаком "плюс".

С Любовью, Лилла Джая

Продолжение размышлений о начале мироздания, уточнения и новые озарения в статье:

Кто такие боги Шива, Вишну и Брахма? Разгадка образов Тримурти и рождение мира