Альбомы отечественного джаза. Ансамбль Средиземноморской Деконструкции «Day De Senar»

11 August 2018

Ансамбль Средиземноморской Деконструкции «Day De Senar» (FancyMusic, 2018)

* * * *

Из аннотации обозревателя «Джаз.Ру» Григория Дурново к альбому:

Формула, которой следует в своей музыке ведомый московским пианистом Григорием Сандомирским «Ансамбль Средиземноморской Деконструкции», складывается из основных идей двух других коллективов, основанных им ранее: это переосмысление сефардского музыкального наследия, которым занималась группа «Лампа Ladino», и принцип свободной импровизации, исповедуемый проектом Goat’s Notes. Деконструкция начинается уже с четвёртой минуты первого трека: сефардская тема буквально распадается на кусочки, чтобы вскоре собраться заново. Однако в целом Средиземноморья в этой музыке больше, чем деконструкции. Во всяком случае, элементы свободной импровизации в большинстве случаев лишь сопутствуют плавному развитию композиции. Сандомирский и его единомышленники достигли того уровня свободы, когда эту самую свободу можно и попридержать, если надо.

Альбом «Day De Senar» выпустил на московском лейбле FancyMusic экспериментальный коллектив «Ансамбль Средиземноморской Деконструкции». Сами себя участники ансамбля под управлением пианиста Григория Сандомирского именуют «энтузиастами переосмысления еврейско-испанского музыкального наследия в духе импровизационной свободы», что намекает, с одной стороны, на использование в качестве основы для импровизационного развития песенного материала из фольклорного наследия сефардов (средневекового еврейского меньшинства Испании), а с другой — на подход к этому материалу со стороны «новой импровизационной музыки».

Mediterranean Deconstruction Ensemble
Mediterranean Deconstruction Ensemble

Альбом доступен на сайте лейбла как компакт-диск, а также как цифровой релиз в iTunes, Google Play и BandCamp (по этому линку можно также бесплатно прослушать запись целиком). Это дебютный альбом коллектива. Среди 11 пьес, вошедших в пластинку — песни на «ладино», средневековом диалекте евреев-сефардов, а также инструментальные обработки сефардской традиционной музыки и собственные композиции.

Участники ансамбля: Алина Ростоцкая — вокал; Мария Логофет — скрипка; Андрей Бессонов — кларнет, бас-кларнет; Анатолий Осипов — саксофон, флейта; Григорий Сандомирский — фортепиано; Максим Шибин — гитара; Кирилл Паренчук — перкуссия.

СЛУШАЕМ АЛЬБОМ: