Альбомы российского джаза. Столяр / Разин «Балетные сцены для двух фортепиано»

10 May

Анна Филипьева,
зам. главного редактора «Джаз.Ру»

Обложка альбома
Обложка альбома
Обложка альбома

Роман Столяр / Андрей Разин «Балетные сцены для двух фортепиано» (Bomba-Piter, 2020)

Оба эти незаурядных пианиста умеют играть джаз (и играют), но в данном случае спектр стилей шире: это «новая импровизационная музыка» на грани джаза и современной академической музыки. Живущий в Петербурге сибиряк Роман Столяр — видный практик и теоретик свободной импровизации, написавший первый русский учебник по предмету, хотя много лет зарабатывал музыкой для театра. Уроженец Киева, живущий три десятка лет в российской столице Андрей Разин изучал академическую композицию, но впоследствии объездил весь мир с новоджазовым трио «Второе Приближение», которое объединяет композицию и свободную импровизацию. Вдвоём оба пианиста обрушивают на слушателя водопад нот, мотивов и текстур, временами утрированно академический по звучанию, но определённо импровизационный по природе — и полный иронии, печали, радости и сарказма по эмоциональному спектру.

На протяжении последних полутора десятилетий им не раз приходилось пересекаться на сцене — приходит на память хотя бы участие Столяра, тогда ещё новосибирца, в качестве специального гостя на концерте возглавляемого Разиным трио «Второе приближение» в цикле «Джаз.Ру: Новый звук», который наше издание в конце прошлого десятилетия проводило в Москве дважды в месяц. Но это первый случай, когда Разин и Столяр записались дуэтом.

В списке имён музыкантов, с которыми сотрудничал Роман Столяр, выпускник Новосибирской консерватории (1996, ассистентура 1999, класс композиции Юрия Юкечева) – известные импровизаторы: Уильям Паркер, Доминик Дюваль, Оливер Лейк, Винни Голиа, Томас Бакнер, Миа Забелка, Ассиф Цахар, Сергей Летов, Алексей Круглов, Владимир Чекасин и многие другие. Его книга «Современная импровизация, практический курс для фортепиано» (С.-Пб., Планета музыки, 2010) стала первым учебным пособием по свободной импровизации, написанным российским автором. Роман Столяр — член Союза композиторов России, почетный член Международного общества импровизационной музыки. Андрей Разин — выпускник Московской консерватории по отделению композиции (1989, класс Тихона Хренникова) и тоже член Союза композиторов России. Создатель и лидер джазового трио «Второе приближение», с которым выступал в Норвегии, Германии, Польше, Финляндии, Литве, Израиле, Австрии, США, Китае, выпустил более 10 альбомов. Сотрудничал с такими музыкантами, как Аркадий Шилклопер, Алексей Козлов, Владимир Чекасин, Владимир Тарасов, Юрий Яремчук, Розуэлл Радд, Клаус Кугель, Алексей Круглов и др.

Альбом в стриминге или на физических носителях:

Spotify Apple MusicЯндекс МузыкаDeezer | CD на сайте лейбла