Альбомы русского джаза. Дмитрий Мосьпан «On The Waves»

11.05.2018

11 мая 2018 отмечает 35-й день рождения саксофонист Дмитрий Мосьпан - в прошлом солист лучших джазовых оркестров страны, Оркестра Олега Лундстрема и Московского джазового оркестра Игоря Бутмана, а ныне преподаватель кафедры инструментов эстрадно-джазового оркестра в Государственной классической академии им. Маймонида (РГУ им. А. Н. Косыгина) и руководитель ряда собственных джазовых проектов.

В честь дня рождения Дмитрия слушаем его сольный альбом 2013 г., выпущенный звукозаписывающей компанией Butman Music Records - «On The Waves».

Хотя это первый его собственный альбом, Дмитрий Мосьпан стал известен задолго до победы в телепроекте «Большой джаз» на канале «Россия Культура» в июне 2013. Cаксофонист, композитор, аранжировщик, солист оркестра Игоря Бутмана, участник квинтета Вадима Эйленкрига и квартета Ивана Фармаковского, а также лидер собственного ансамбля Impulse Band, Мосьпан начал свою карьеру на московской сцене ещё в 1998 г. Приехав в столицу из Волгограда, 14-летний вундеркинд вскоре стал солистом оркестра Олега Лундстрема, а уже в 16 лет занял место первого тенор-саксофониста в оркестре Игоря Бутмана, вместе с которым объездил полмира и выступил на сценах лучших концертных залов.

В 2005 г. музыкант прошёл стажировку в Университете Новой школы в Нью-Йорке по программе «Открытый мир» и выступил в легендарном нью-йорском клубе Blue Note в составе ансамбля Open World Russian Octet вместе с Кларком Терри, Джимми Хитом и Кенни Барроном.

Вот что говорит нью-йоркский джазовый обозреватель Dr Tough об игре Дмитрия: «На своём дебютном альбоме Дмитрий Мосьпан, которому сейчас 30 лет, демонстрирует зрелость и как музыкант, и как композитор. Как саксофонист он, безусловно, преданный последователь Джона Колтрейна, использующий импровизационный язык Трейна, чтобы выразить свои идеи и расширить свой словарь. В музыке Мосьпана можно заметить влияние и Уэйна Шортера, и Майкла Бреккера, творчество которых он тщательно изучил и положил в основу развития собственного стиля: подвижные и стремительные фразы, впечатляющий звук во всём диапазоне инструмента и сложнейшие с гармонической точки зрения пассажи. В дополнение ко всему Мосьпан блестяще свингует, а для джазмена это, пожалуй, важнейшее качество».

На фестивале «Джазовые сезоны»  в Горках Ленинских, июль 2017 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру» )
На фестивале «Джазовые сезоны» в Горках Ленинских, июль 2017 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру» )

Дмитрий написал для «On The Waves» весь материал и подобрал для записи музыкантов, которые как нельзя лучше чувствуют его стиль и манеру исполнения. Альбом был записан в Нью-Йорке в 2012 г. вместе с ярчайшими представителями мэйнстримового крыла нью-йоркской джазовой сцены: это трубач Виталий Головнёв, пианист Бенито Гонсалес, контрабасист Джералд Кэннон и барабанщик Родни Грин.

Вот что сам Дмитрий Мосьпан говорит о записи альбома:

Для меня было огромным удовольствием работать над записью. Джералд и Бенито пришли в студию с искренней радостью. Они прослушали музыку заранее, и она пришлась им по вкусу и по духу. Родни безупречно читал ноты и справлялся со своей партией буквально с первого дубля. Что касается Виталия, годы нашего с ним совместного музицирования не прошли даром. Он хорошо понимал и чувствовал мою музыку. Благодаря этому в студии царила невероятно позитивная атмосфера, что позволило в кратчайшее время найти взаимопонимание между музыкантами и достичь желаемого результата.

СЛУШАЕМ: Дмитрий Мосьпан «On The Waves» (Butman Music Records, 2013)