Джаз.Ру
6239 subscribers

Альбомы русского джаза. Гитарист Алексей Давлетшин «Romantiс Man»

604 full reads
726 story viewsUnique page visitors
604 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Гитарист-универсал Алексей Давлетшин, исполняющий музыку на грани джаза, блюза и рока, выпустил альбом «Romantiс Man» — свой третий номерной альбом — в издательстве ArtBeat Music летом 2016 года.

Основной стиль альбома «Romantic Man» сам музыкант определяет как blues-jazz-rock. Музыкантов, работающих в таком стиле, в нашей стране чрезвычайно мало. В ритмах и звуке гитары Алексея можно найти элементы классических рока и джаза, напористость фанка, драматичность блюза, красочность палитры джаз-рока, встретить отблески музыки мастеров от Ли Ритенаура и Ларри Карлтона до Джеффа Бэка и Джо Бонамассы. При этом в творчестве Давлетшина отсутствуют цитаты как таковые — и прямые, и замаскированные. Никого не копировать — его принципиальная позиция.

Алексей Давлетшин
Алексей Давлетшин

— Есть музыкант, которого можно назвать моим учителем, наставником, коллегой и старшим товарищем, — говорит Алексей. — Это народный артист России Алексей Алексеевич Кузнецов, чья музыка, отмеченная необычайной гармонией, совмещает и яркие соло, и стильный аккомпанемент. Великий мастер джаза, с которым мы неоднократно импровизировали и записывались, незримо присутствует в каждой теме альбома.

В альбом вошли авторские композиции Давлетшина, Алексей записал все гитарные партии на «Романтичном мужчине», используя гитары из собственной коллекции (в основном штучный Fender Stratocaster 1965 года выпуска и Fender Custom Shop от покойного ныне мастера Джона Инглиша). У Алексея большая коллекция гитар, собранная во время путешествий по всему миру — от Гонконга до Парижа. К записи Давлетшин привлёк нынешних партнёров по сцене: это Андрей Панкратов (ударные, перкуссия), бас-гитарист Паата Чакаберия и клавишница Асия Шакирова.

Алексей Давлетшин учился по классу классической гитары, однако джаз изменил его предпочтения и показал дальнейшие пути развития. Давлетшин играл в знаменитом оркестре Анатолия Василевского (Казань), что дало ему профессиональное понимание музыки биг-бэнда. Алексей относится к когорте мастеров студийной работы — его инструмент звучит на записях отечественных исполнителей в различных стилях, в чём он также наследует Алексею Кузнецову.

Сольную игру Давлетшина можно послушать в клубах Гонконга и Германии, Китая и Франции, но чаще в московских очагах джазовой культуры: джаз-клубе «Эссе», старейшем джаз-роковом клубе «Форте», а также в Клубе Алексея Козлова.

Альбом в iTunes

СЛУШАЕМ АЛЬБОМ В СЕРВИСЕ ЯНДЕКС.МУЗЫКА: