Альбомы русского джаза. Квартет Алексея Круглова и Яака Соояэра «Могучая кучка»

23 September 2018

В конце 2014 на московском лейбле ArtBeat Music вышел альбом «Могучая кучка»The Mighty Five»), который записал российско-эстонский квартет саксофониста Алексея Круглова и гитариста Яака Соояэра (Jaak Sooäär).

На момент записи альбома Круглов и Соояэр уже сотрудничали в совместных проектах различной направленности — от фри-джаза до музыки барокко. Их сотрудничество регулярно продолжается и сейчас.

Яак Соояэр пришёл в импровизационную музыку в 90-е годы, учился в Копенгагенской консерватории и прекрасно владеет всем спектром современной стилистики, от джазового мэйнстрима до тяжёлого рока. Яак несколько лет был председателем Джазовой федерации Эстонии, возглавлял джазовое отделение в Таллинской музыкальной академии, участвует в европейских ансамблях Free Tallinn Trio и The Dynamite Vikings.

В трио Яака Соояэра, базирующееся в Таллине, входят контрабасист Михкель Мялганд (Mihkel Mälgand) и барабанщик Танел Рубен (Tanel Ruben). Кстати говоря, именно Танел сменил Соояара на посту председателя эстонской джаз-федерации и вместе с Яаком преподаёт в Таллинской академии. Трио известно общими проектами с музыкантами мирового класса, среди которых Дейв Либман, Джо Ловано, Джанго Бэйтс, Хан Беннинк, Дейв Кикоски, Микко Иннанен, Лембит Саарсалу, Людас Моцкунас, Пятрас Вишняускас, Андрей Кондаков и многие другие. Начиная с 2011 года трио часто работает с московским саксофонистом Алексеем Кругловым. Они уже довольно много записывались вместе; заметный резонанс получил совместный альбом Круглова и Соояэра «Karate», изданный известным британским лейблом Leo Records в 2011 году. Эстонское трио — не единственные европейские музыканты, с которыми работает Круглов: например, отличную прессу получил альбом выдающегося германского пианиста Йоахима Кюна «Moscow», который был выпущен им в дуэте с Алексеем Кругловым на европейском лейбле ACT Music весной 2014 года.

Идея нового альбома с трио Яака Соояэра родилась в 2013 году, когда Круглов и таллинское трио выступали в Таллине на фестивале Jazzkaar. Из Таллина музыканты отправились в Хельсинки, а вместе с ними на пароме оказался продюсер московского лейбла ArtBeat Music Николай Богайчук, который слышал их выступление в Таллине, где они играли в том числе и четыре пьесы русских классических композиторов в аранжировках Яака Соояэра и Алексея Круглова. Николай предложил музыкантам записать целый альбом, который состоял бы только из произведений композиторов из творческого содружества, сложившегося в Петербурге в конце 1850-х годов, так называемой «Могучей кучки» .

На западе кучка известна как «Могучая пятёрка», «The Mighty Five», поэтому альбом закономерно по-английски именно так и называется. Правда, в него вошли произведения только четырёх из пяти «кучкистов»: Милия Балакирева, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова и Александра Бородина. Музыка Цезаря Антоновича Кюи в альбом не попала, и именно поэтому Круглов и Соояэр назвали свою версию всем известной пьесы Николая Андреевича Римского-Корсакова так: «Полёт шмеля, или прости, Цезарь». Но это, конечно, шутка, хотя лёгкая добродушная ирония вообще редко пропадает с эмоционального радара этой записи.

Альбом был записан в Таллинской студии Эстонского телерадиовещания в апреле 2014 года. В буклете Алексей Круглов пишет:

Аранжировки тем практически наполовину разделены между Яаком и мной, но мы намеренно не указываем авторов обработок, так как любая пьеса альбома – общая работа квартета.
…Яак сделал аранжировки, в которых сохранены оригинальная форма, гармония, квадрат. Он подошел к русской музыке с благоговением, почтением, не нарушил стройность музыкального пространства «кучкистов». Я же не сохранял оригинальный материал, изначально старался изменить его так, чтобы слушатель мог как бы со стороны посмотреть на музыку великих русских композиторов.

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх справа внизу) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!