Альбомы русского джаза. Михаил Альперин, Аркадий Шилклопер «Wave Of Sorrow»

14.05.2018

UPDATE: мы знали, что Миша Альперин уже очень тяжело болен, и хотели выразить свою поддержку, рассказав здесь о его эпохальном альбоме 1990 г. в дуэте с Аркадием Шилклопером. Но, конечно, мы не могли предполагать, что публикация выйдет всего за полтора дня до смерти музыканта...

Мы хотим поддержать артиста, которому сейчас непросто: его здоровье пошатнулось. Михаил (Миша) Альперин уже четверть века живёт в Осло (Норвегия), преподаёт в Королевской Академии музыки современную импровизацию и с Moscow Art Trio (он сам на фортепиано и духовой мелодике, Аркадий Шилклопер на валторне и флюгельгорне, Сергей Старостин - вокал и фольклорные духовые) выступает крайне редко. В России он не выступал уже несколько лет, хотя именно на московской сцене состоялось его становление как музыканта мировой сцены. Родился Альперин в городе Каменец-Подольский (Украина), но к музыке пришёл в Кишинёве (Молдова). Оттуда во второй половине 1980-х Миша перебрался в столицу СССР, некоторое время играл в «Арсенале» Алексея Козлова, но с 1988 г. выбрал путь на стыке жанров, между фольклорными мотивами разных народов, академической музыкой и джазовой импровизацией, прежде всего в дуэте с валторнистом Аркадием Шилклопером.

«Джаз.Ру» в репортаже с иерусалимского фестиваля «Джаз-Глобус» в 2011 г. определял его так:

...пианист Миша Альперин, артист лейбла ECM и один из самых противоречивых по отклику в кругах «джазовых консерваторов» музыкантов — выходцев с постсоветского пространства (Альперин родился в Советской Украине, вышел на джазовую сцену в Советской Молдавии, а в норвежскую эмиграцию в начале 90-х гг. прошлого века уезжал из Москвы)...

Совместный альбом Альперина и Шилклопера «Wave Of Sorrow» (1989) стал первым альбомом прославленного европейского лейбла ECM в российской джазовой дискографии. Позднее Шилклопер участвовал в записи еще трех альбомов Альперина для ЕСМ: «North Story» (1997), «First Impression» (1999), «Her First Dance» (2008). Но их главный проект, Moscow Art Trio, никогда не выпускался на ECM , потому что авторитарный продюсер этой фирмы грамзаписи Манфред Айхер отрицательно относился к включению в звучание этно-джаза Альперина и Шилклопера чистого потока русской фольклорной песни, идущего от Старостина. Зато альбомытрио выходили на двух других германских лейблах - Jaro и ACT, и в 1990-е - начале 2000-х «Московское художественное трио» было частым и успешным гостем европейских фестивалей как джаза, так и world music.

Сегодня мы слушаем «Wave Of Sorrow» , первый альбом российских музыкантов в дискографии прославленного лейбла ECM. Альбом был записан в 1989 и вышел в 1990 г. Миша Альперин - фортепиано, духовая мелодика; Аркадий Шилклопер - валторна, флюгельгорн.