Альбомы русского джаза. Новый проект саксофониста Олега Киреева Enigma Sax

10 July
обложка альбома
обложка альбома

10 июля 2020 состоялся релиз (публикация) нового альбома, который записал саксофонист и композитор Олег Киреев. На грани world music, эмбиента и нью-эйдж звучит новый проект Олега Enigma Sax, под названием которого и вышел альбом «Green Hills» («Зелёные холмы»).

Олег Киреев
Олег Киреев

Олег Киреев выпустил альбом самостоятельно, без участия фирм звукозаписи. Альбом с 10 июля доступен на всех платформах.

альбом в Apple Music / iTunes | альбом в Google Play | плейлист альбома в YouTube | слушать в сервисе Яндекс Музыка | полная подборка ссылок на альбом на разных платформах

Ранее Олег Киреев рассказывал в интервью «Джаз.Ру»:

— У Бога всего много. Так и в музыке. Можно оставаться в рамках одной традиции, всю жизнь играть нью-орлеанский диксиленд, наслаждаться самому и радовать слушателей. И думать, что вот это и есть джаз. Можно остановиться на эре Дюка Эллингтона и других великих артистов и быть по-своему правым; можно оттачивать своё мастерство, стремясь к совершенству, что и произошло со многими замечательными музыкантами.

Что касается меня… я — смесь двух народностей, в силу своего рождения на Урале, где проживают башкиры, татары, калмыки. Я естественным образом начал познавать и впитывать совершенно разные культуры, интерес к ним пришёл очень рано.

Я с огромным удовольствием играю мэйнстрим, мне близка «старая школа» Декстера Гордона, Коулмана Хокинса, а из современных — стили Майкла Бреккера и Джошуа Редмана. Я писал и пишу музыку как в стиле мелодичного старого джаза, так и в современном стиле. На сегодняшний день в моей дискографии более 15 альбомов, и все они записаны в разных жанрах.

Олег Киреев, 2014 (фото © Павел Корбут)
Олег Киреев, 2014 (фото © Павел Корбут)

В своё время у меня была пластинка «Love Letters», это такой поп-джаз. Она состоит из композиций, которые я писал в Уфе в качестве музыки к драматическим спектаклям республиканских театров. Я писал музыку к спектаклю в понятной мне стилистике — с джазовыми элементами, но с красивой простой гармонией. И в принципе можно сказать, что получился маркетинговый альбом. Да, его многие слушают, и очень приятно, когда в интернете мне попадались реплики: «Ребята, очень нужен альбом Киреева «Love Letters», помогите!» Правда, сейчас у меня даже у самого этого альбома уже нет. Был ещё другой альбом «Galaxy»— хорошая джазовая попса. Просто у меня был такой период.

Было время, когда меня заинтересовало сочетание башкирского и татарского мелоса с джазом и с джаз-роком. Был ансамбль «Орлан», который объехал весь Советский Союз. Где-то с 2000 по 2008 годы у меня был «Экзотик бэнд», который тоже записал пластинку. Но это событие произошло, и я понял, что дошёл до конца, и в принципе дальше эта музыка у меня уже не развивается, хотя её можно бесконечно долго играть...

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!