Альбомы русского джаза. Олег Бутман и Наталья Смирнова «Runway»

Запись ансамбля, во главе которого стоят барабанщик Олег Бутман и пианистка Наталья Смирновой — «Runway» («Взлётная полоса»), второй альбом этого творческого дуэта, вышедший на лейбле Butman Music в 2012 году.

Обложка альбома
Обложка альбома

Альбом был записан в августе 2011 года в Нью-Йорке на студии Systems Two. В записи альбома приняли участие известные американские джазмэны: басист Дэнтон Боллер, саксофонист Донни Маккаслин, трубач Майкл Родригес, исполнитель на ударном инструменте стил-пэн Леон «Фостер» Томас, с которым Олег и Наталья совершили несколько совместных гастролей по России и США, а также рэпер и фристайлер Джошуа Ганн.

Наталья Смирнова, Олег Бутман (из фотосессии к альбому «Взлётная полоса»)
Наталья Смирнова, Олег Бутман (из фотосессии к альбому «Взлётная полоса»)

Осенью 2012 корреспондент «Джаз.Ру» встретился с Олегом Бутманом и Натальей Смирновой и выяснил у них историю создания этой записи.

Олег Бутман:

— Идея родилась сразу после презентации нашей первой пластинки «Passion». Мы разговаривали с Игорем [Бутманом] (старшим братом Олега, известным саксофонистом. — Ред.), и он сказал: «Первый альбом — всегда легко. Много идей… Но о втором альбоме не забывайте, надо продолжать». Нам было интересно самим, какой же второй альбом у нас получится, какую музыку мы напишем. Много мелодий пришло к нам, когда мы находились в Нью-Йорке.

Наталья Смирнова:

— Главная тема альбома, «Взлётная полоса», родилась в заснеженном аэропорту города Норильска. В ней есть стремительный бит, моменты, образно представляющие включение двигателя самолета, набор скорости на полосе, звук убирающегося шасси.
Ещё у нас в теме «The Mood» записан рэп. Эта идея пришла в результате долгой дружбы с [московским рэпером] Децлом. Мы бывали друг у друга на концертах, на ТВ-шоу, и всё время получалось что-то интересное. Мы пробовали джазовые стандарты сделать с рэпом, его музыку — обыграть джазом, а потом Децл сказал: «Мне нравится ваша вещь «The Mood», которую вы играете в ритмике джангл. Давайте я под неё попробую почитать? Я уверен, что у меня получится». А там достаточно быстрый темп, поэтому мы и не думали о таких экспериментах в этой теме.
Мы попробовали, и после этого решили записать «The Mood» в новой версии. На нашем первом альбоме тему играет саксофон, а на этот раз мы решили обыграть тему в трио — барабаны, бас, Rhodes piano — и пригласить известного американского рэпера Джошуа Ганна. Он подошел к тексту очень творчески, ему понравилась наша музыка, и буквально за день он написал очень красивые, тематически сочетающиеся с музыкальным материалом стихи. Этот текст мы поместили в буклете диска.
Олег: Это хорошее пособие для изучающих английский язык! (смеётся)

СЛУШАЕМ АЛЬБОМ:

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх справа внизу) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!